提供:
てまえみそ
1
お気に入り
【綱島】ウニ×肉の旨みを引き立てるのはみそ!日本酒とみそがコンセプトの『てまえみそ』 [PR]
綱島駅から徒歩2分の『てまえみそ』は、「酒toみそ」がコンセプトの居酒屋です。こだわりは、全国各地から厳選した10種以上のみそを使い分ける料理!特にウニと肉の黄金コンビにみそを組み合わせた「極上の牛タンと生うにのうににく みそわさび」には注目です。甘口のみそがウニの風味をより引き立てると人気なのだとか。1杯480円から楽しめる日本酒と合わせてその相性を体験してみて!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
「酒toみそ」がコンセプト。10種以上のみそを使い分ける料理を『てまえみそ』で

綱島駅から徒歩2分の居酒屋『てまえみそ』は、造り酒屋の軒先によく飾られている“杉玉”が目印。
「酒toみそ」をコンセプトに、全国各地のみそを使った料理と厳選した地酒を楽しめます。
料理ごとに10種以上のみそを使い分けているなど、店主の並々ならぬこだわりが感じられます。
「酒toみそ」をコンセプトに、全国各地のみそを使った料理と厳選した地酒を楽しめます。
料理ごとに10種以上のみそを使い分けているなど、店主の並々ならぬこだわりが感じられます。

軒先に杉玉が飾られているように、店内も酒蔵をイメージした和モダンな雰囲気。落ち着いてお酒や料理を味わえますよ。
テーブル席をメインにカウンター席も完備しているので、グループでの飲み会をはじめ少人数での利用などさまざまなシーンに対応できるのも嬉しいポイント。
テーブル席をメインにカウンター席も完備しているので、グループでの飲み会をはじめ少人数での利用などさまざまなシーンに対応できるのも嬉しいポイント。
黄金コンビ!ウニ×肉にみそを合わせた「うににく みそわさび」

「極上の牛タンと生うにのうににく みそわさび」1,480円(税抜)
牛タンに塩水ウニや大葉、みそわさびをのせた「うににく」です。
牛タンは高級焼肉店でも提供されているタン元などを使用し、低温調理を施すことで非常に柔らかい仕上がりに。
秋田の甘みそを合わせたわさびと大葉の香りが、ウニの上品な甘みや磯の風味を引き立てます。
牛タンは高級焼肉店でも提供されているタン元などを使用し、低温調理を施すことで非常に柔らかい仕上がりに。
秋田の甘みそを合わせたわさびと大葉の香りが、ウニの上品な甘みや磯の風味を引き立てます。
赤身肉のローストビーフをニンニクみそに漬け込んでパンチをプラス!

「低温調理で3時間!!短角牛ローストビーフのみそ漬け」980円(税抜)
低温調理で火を入れた短角牛ローストビーフを、自家製ニンニクみそに1晩漬け込みました。
パワフルな旨みを楽しめる赤身肉に、ニンニクの香ばしさやみその味がしっかりと付くことで、つい手が伸びる味わいに。
パワフルな旨みを楽しめる赤身肉に、ニンニクの香ばしさやみその味がしっかりと付くことで、つい手が伸びる味わいに。
合鴨ロースを貴重な調味料“みそたまり”に漬け込んだお酒のアテも

「合鴨ロースの低温調理 みそたまり漬け」880円(税抜)
合鴨ロースを“みそたまり”につけ込んだ、お酒のアテです。
みそたまりとは、みそを造る際に出る調味料のことで旨みのエキスが凝縮!100kgのみそを造る際に1リットルしか抽出できない貴重な品でもあるんです!
少し甘めで上品な味わいが合鴨に染み込んでいるので、ぐいぐいお酒が進みます。
みそたまりとは、みそを造る際に出る調味料のことで旨みのエキスが凝縮!100kgのみそを造る際に1リットルしか抽出できない貴重な品でもあるんです!
少し甘めで上品な味わいが合鴨に染み込んでいるので、ぐいぐいお酒が進みます。
サッパリ味でつまみやすい!「牛タンと新玉ねぎの味噌ポン酢和え」

「牛タンと新玉ねぎの味噌ポン酢和え」780円(税抜)
コリコリとした食感を楽しめるタン先とシャキシャキの新玉ねぎを、だいだいを使った特製みそポン酢タレで和えた一品です。
特製タレに使用しているのは、青森県の白みそ「ゆき」。白みそのきめ細やかで柔らかな甘みとだいだいの爽やかな酸味、カツオ出汁の香りがバランス良く感じられます。
前菜としても、お酒に合わせてもうひと品欲しいという時にもピッタリです。
特製タレに使用しているのは、青森県の白みそ「ゆき」。白みそのきめ細やかで柔らかな甘みとだいだいの爽やかな酸味、カツオ出汁の香りがバランス良く感じられます。
前菜としても、お酒に合わせてもうひと品欲しいという時にもピッタリです。
日本酒は常時15種。1本ずつ仕入れるためなくなり次第メニューが変わります

「日本酒各種」グラス:480円〜(税抜)
『てまえみそ』では、全国各地から仕入れる地酒を常時15種ほどラインナップ。
どの銘柄も1本ずつ仕入れているため、なくなり次第別の銘柄と入れ替えています。
来るたびに違う日本酒が楽しめると、常連さんからも好評なのだとか。
どの銘柄も1本ずつ仕入れているため、なくなり次第別の銘柄と入れ替えています。
来るたびに違う日本酒が楽しめると、常連さんからも好評なのだとか。
『てまえみそ』で、全国から取り寄せるみそを使った料理と日本酒を味わおう
「酒toみそ」をコンセプトに、全国各地のみそを使った料理と全国から厳選した地酒を楽しめる『てまえみそ』を紹介しました。
牛タンとウニを組み合わせた「うににく」やみそたまりにつけ込んだ鴨ロースなど、10種以上のみそを使い分けて作るこだわりの料理が楽しめます。
どれも日本酒との相性抜群なので、ぜひお店に足を運んでみてくださいね。
牛タンとウニを組み合わせた「うににく」やみそたまりにつけ込んだ鴨ロースなど、10種以上のみそを使い分けて作るこだわりの料理が楽しめます。
どれも日本酒との相性抜群なので、ぜひお店に足を運んでみてくださいね。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy
グルメイベント

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
10月22日(水)
〜

10/22〜“神レベルのうまさ”の海老が主役!『フレッシュネスバーガー』に限定バーガー2種登場
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|味しみ大根がたまらない!とろとろ厚切り豚バラ肉とW主役の丼を『肉めし岡もと』で
10月22日(水)
〜

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜