提供:
炭焼漁師小屋料理 渋谷東急本店前のひもの屋
1
お気に入り
【渋谷】チョリソー味に黒七味、ハーブ&ガーリック味も!?新しい“干物”を味わえる『ひもの屋』 [PR]
渋谷駅から徒歩5分の『炭焼漁師小屋料理 渋谷東急本店前のひもの屋』は、全国から取り揃えた干物をこだわりの炭火焼で楽しめる居酒屋です。昔ながらの伝統的な干物だけでなく、フランス料理の技法などを駆使した“新しい干物”を楽しめます。チョリソー味の鮭ハラス、黒七味味の鯖のみりん干し、ハーブ&ガーリック風味のあじ干物など、干物の新たな可能性を味わいましょう。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
新しい解釈で調理した干物を味わえる『渋谷東急本店前のひもの屋』
渋谷駅から徒歩5分にある『炭焼漁師小屋料理 渋谷東急本店前のひもの屋』は、全国から取り揃えた干物を炭火焼きで楽しめる居酒屋です。
昔ながらの伝統的なものから、新しい解釈で調理したものまで、さまざまな干物の可能性を味わえます。「干物は、その風土の『玉手箱』である」をコンセプトに、新たな味を生み出した数々の干物を楽しんでください。
昔ながらの伝統的なものから、新しい解釈で調理したものまで、さまざまな干物の可能性を味わえます。「干物は、その風土の『玉手箱』である」をコンセプトに、新たな味を生み出した数々の干物を楽しんでください。
脂がのった鮭ハラスはチョリソー味と塩干しを食べ比べ

「鮭ハラスのチョリソー味と塩干し食べ比べ」790円(税抜)
銀鮭ハラスをスペイン風に仕上げた「チョリソー味」。塩干しと食べ比べると、ピリッとした辛さが際立ちます。
脂がのった鮭ハラスとスパイスの相性は抜群。食べているうちに、ビールが欲しくなる味わいです。
脂がのった鮭ハラスとスパイスの相性は抜群。食べているうちに、ビールが欲しくなる味わいです。
旨味がギュッと凝縮した鯖は黒七味でピリリと引き締める

「鯖の黒七味味と塩干しの食べ比べ」790円(税抜)
ギュッと味が凝縮し、旨味の塊のような鯖のみりん干し。黒七味の刺激がピリリと味を引き締め、甘辛い味を楽しめます。
塩干しと食べ比べると、鯖の旨味がより際立っているのを感じられますよ。
塩干しと食べ比べると、鯖の旨味がより際立っているのを感じられますよ。
伝統的な「あじ」はハーブとガーリックで南フランス風に

「あじのハーブ&ガーリック味」790円(税抜)
伝統的な「あじの干物」を南フランス風に仕上げています。
ハーブとガーリックを擦り込んで焼き上げることで、濃厚なあじの旨味にハーブの清涼感とガーリックの旨味が加わります。食べると思わずワインが欲しくなる人も多いのだとか。
ハーブとガーリックを擦り込んで焼き上げることで、濃厚なあじの旨味にハーブの清涼感とガーリックの旨味が加わります。食べると思わずワインが欲しくなる人も多いのだとか。
コリコリとした食感と辛味のアクセントが食欲を増進「ねぎとろバクダン」

「ねぎとろバクダン」590円 / 「おかわり海苔」 100円(ともに税抜)
ねぎとろ、納豆、おくら、タクアン、キムチをよく混ぜて、海苔に巻いて食べる「ねぎとろバクダン」。
タクアンの食感とキムチの辛味がアクセントになり、食欲を増進させます。お酒のあてにもピッタリですね。
タクアンの食感とキムチの辛味がアクセントになり、食欲を増進させます。お酒のあてにもピッタリですね。
伝統的な干物は食べやすく「干物串5種盛り合わせ」

「干物串5種盛り合わせ」1,480円(税抜)
「シマホッケ」「伴助サバ」「のどぐろ」「鮭ハラス」「イカゲソ」の干物を炭火でふっくら焼き上げ、串に刺して食べやすくしています。
天日でじっくりと干して旨味を凝縮させた伝統的な干物を食べ比べましょう。
天日でじっくりと干して旨味を凝縮させた伝統的な干物を食べ比べましょう。
干物と相性抜群の銘酒が勢揃い

「日本酒」一合 745円〜 / グラス 529円〜(ともに税抜)
『炭焼漁師小屋料理 渋谷東急本店前のひもの屋』では、常時15種類の日本酒が揃っています。
中には「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」(旭酒造/山口県)のような人気の銘柄も。少し甘めで、干物との相性抜群です。
中には「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」(旭酒造/山口県)のような人気の銘柄も。少し甘めで、干物との相性抜群です。
新たな干物の可能性を感じさせてくれる『渋谷東急本店前のひもの屋』
伝統的なものから、フランス料理などの技法で新しく調理した干物まで味わえる『炭焼漁師小屋料理 渋谷東急本店前のひもの屋』。数々の食べ比べメニューは、干物の新しい可能性を感じさせてくれます。
4名、8名、12名、40名の個室が揃っていて、少人数での集まりから大規模な宴会も対応可能なのがうれしいところ。もちろん、一人や二人でふらっと仕事帰りに立ち寄っても大丈夫です。
伝統的なものと違う“新しい干物”とはどういうものなのか、ぜひ体験してみてください!
4名、8名、12名、40名の個室が揃っていて、少人数での集まりから大規模な宴会も対応可能なのがうれしいところ。もちろん、一人や二人でふらっと仕事帰りに立ち寄っても大丈夫です。
伝統的なものと違う“新しい干物”とはどういうものなのか、ぜひ体験してみてください!
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)