更新日: 2020年11月22日
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※※閉店※※東銀座『ラ・ボッテガ・デルマーレ』で富山の魚と滋味深い野菜、厳選日本ワインに癒される

東銀座の『ラ・ボッテガ・デルマーレ』。店主の出身地・富山の新鮮の魚介と滋味深い野菜が、日常に疲れた身体をやさしく労ってくれるよう。——料理もお酒もおいしくて、ポーションもちょうどよくて、雰囲気がよくて、遅くなっても入れて……そんなわがままにしっかり応えて、女性がひとりでもしみじみ食事を楽しみたくなるお店を紹介する連載です。(2019年7月3日公開)

林田順子
スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューテ...

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富山の魚のおいしさを知ってもらいたい

ラ・ボッテガ・デルマーレの外観
おいしいものは食べたいけれど、夜はできるだけヘルシーに、と思ってしまうのがオンナ心。
そんなときは東銀座の裏通りに灯りをともすイタリアンバル「ラ・ボッテガ・デルマーレ」を訪れたい。

富山県出身のオーナーが地元の魚介のおいしさをもっと知って、味わってもらいたいという思いがコンセプトのこのバル。
扱う魚介のほとんどが新湊漁港などから直送されるだけあって、鮮度の高い魚を楽しむことができる。
ラ・ボッテガ・デルマーレのカルパッチョ
「富山県産鮮魚の厚切りカルパッチョ盛り合わせ」1,080円(税抜)
例えばカルパッチョといえば薄切りにするのが一般的だけれど、こちらでは刺身のように厚切りにカットされ、魚それぞれの食感や味の違いを楽しむことができる。

「入荷状況によって変わりますが、東京では珍しい魚をお出しすることもあります」と店長の遠藤秀樹さん。
この日はアイナメ、サクラマス、イシダイ、コチの4種類。一人前なら1切れずつというポーションもちょうどいい。

どの皿も滋味深い野菜がたっぷり

ラ・ボッテガ・デルマーレのカジキマグロのタリアータ風
「カジキマグロのタリアータ風」2,480円(税抜)
新鮮な野菜がたっぷりと摂れるメニューが多いのもポイント。
魚がメインのメニューであっても、ルッコラやディル、エディブルフラワーなど、自宅ではなかなか取り入れにくい野菜がたっぷりと使われているから、あえてサラダを頼まなくても野菜不足の心配なし。
例えば肉厚のカジキマグロをミディアムレアでグリルしたメニューは、ルッコラやチーズとのコントラストが楽しめる一皿になっている。

「かぶやルッコラなどは、千葉にある自社農園で育てたものを使っています」と魚同様に、野菜へのこだわりもたっぷり。

滋味深い野菜の味わいはもちろん、華やかなヴィジュアルもひとりごはんの満足度とテンションを高めてくれる。
一皿のポーションは少し多めながら、疲れのない軽やかな食後感は魚と野菜だからこそ。もちろん〆にがっつりパスタをオーダーするのもよし。

僕が日本ワイン好きだから(笑)

ラ・ボッテガ・デルマーレのミュゼドヴァン
「ミュゼドヴァン」650円(税抜)
お酒は繊細な魚介の味に合うものがラインナップ。
グラスワインは白6種類・赤4種類のほか、オレンジワイン2種類も用意。
イタリアンバルながら、イタリアワインだけでなく、注目の日本ワインなど幅広いセレクトがうれしい。
この日セレクトした長野県松本平産のシャルドネを使用したミュゼドゥヴァンは、樽を効かせたすっきりと軽い飲み心地で夏にぴったり。

「僕が日本ワイン好きなんです(笑)。またワインだけでなく、日本酒も置いていて、こちらは魚介と同じく、富山の酒蔵のお酒を7種類取り揃えています」
ラ・ボッテガ・デルマーレの店内
入ってすぐがカウンター席、テーブル席は階段を通り過ぎた奥と2階とに分かれているため、ほどよい喧騒をバックにゆったりと食事ができる居心地の良さもポイント。
帰り道は体にいいもの食べた満足感を味わえるはず。

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林田順子
スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューティ、グルメ、健康までジャンルを問わず、雑誌からウエブ、アプリなどで編集・ディレクション、ライティングを行う。ひとりご飯だけでなく、ひとり旅も好き。 instagram:https://www.instagram.com/hayajun0126

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