更新日:
2019年08月01日
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【銀座】パフェが美しい『フィリップ・コンティチーニ』にチョコレートくん潜入!
パリに本店を持つ『フィリップ・コンティチーニ』のスイーツを食べられる日本で唯一のお店が銀座にあるのをご存知でしょうか。パティシエが目の前でデザートを作ってくれる劇場の特等席のようなカウンターには鼓動が高まりワクワク!今回は「チョコレートのヴェリーヌパフェ」をたっぷりの魅力と一緒にご紹介します。チョコレートとキャラメルとフランボワーズの組み合わせ、そしてスパイスの巧みな使い方に脱帽です!
- チョコレートくん
- 「チョコレート探検家」/コンビニチョコから高...
こんにちは。チョコレート探検家のチョコレートくんです。
パリに本店を持つ『フィリップ・コンティチーニ』のデザートが楽しめる国内唯一のお店が、銀座駅や東銀座駅から直結の「GINZA SIX」地下2階にあります。
今回はチョコレートの美味しさや奥深さが堪能できる「チョコレートのヴェリーヌパフェ」をご紹介します。
パリに本店を持つ『フィリップ・コンティチーニ』のデザートが楽しめる国内唯一のお店が、銀座駅や東銀座駅から直結の「GINZA SIX」地下2階にあります。
今回はチョコレートの美味しさや奥深さが堪能できる「チョコレートのヴェリーヌパフェ」をご紹介します。
ところで「ヴェリーヌ」ってなに?
ヴェリーヌとは素材を透明な器の中に垂直に重ねて層を作るフランス料理の調理法です。
それってパフェじゃんっ!! って思いました?はい、その通りです!
料理はお皿に水平に盛り付けるのが当たり前だった時代、1994年に初めてフィリップ・コンティチーニ氏が考案して料理やスイーツに取り入れたのです。
画期的な発明でそれがフランスのパフェの原型になったとされます。
それってパフェじゃんっ!! って思いました?はい、その通りです!
料理はお皿に水平に盛り付けるのが当たり前だった時代、1994年に初めてフィリップ・コンティチーニ氏が考案して料理やスイーツに取り入れたのです。
画期的な発明でそれがフランスのパフェの原型になったとされます。
世界中のトップパティシエが愛用するチョコレートを使った「ヴェリーヌパフェ」
チョコレートのヴェリーヌパフェ
単品:¥1,728 ドリンク付き:¥2,376 全て税込
単品:¥1,728 ドリンク付き:¥2,376 全て税込
これが『フィリップ・コンティチーニ』で定番として提供されている「チョコレートのヴェリーヌパフェ」です。
チョコレートアイス、チョコレートビスケット、チョコレートのクリームには世界中のトップパティシエが愛用する「ミッシェルクルイゼル」のクーベルチュール(製菓用チョコレート)が使われてます。
単なる濃厚なチョコレートとは違う、カカオの深みやコクがしっかり感じられます。
チョコレートアイス、チョコレートビスケット、チョコレートのクリームには世界中のトップパティシエが愛用する「ミッシェルクルイゼル」のクーベルチュール(製菓用チョコレート)が使われてます。
単なる濃厚なチョコレートとは違う、カカオの深みやコクがしっかり感じられます。
スパイスなどの素材を巧みに操る
グラスのトップの美味しさにも注目です。
キャラメルアイスはピリッと塩が効いていてほろ苦い大人味。
さらには、スパイスが効いたクランブルやグラニテ(かき氷)を組み合わせたり一般的なパティシエでは出てこない料理人ならではの発想です。
様々なチョコレートのパーツを組み合わせた濃厚なチョコパフェ!なのに夏でもスッキリといただけるのが嬉しい。
キャラメルアイスはピリッと塩が効いていてほろ苦い大人味。
さらには、スパイスが効いたクランブルやグラニテ(かき氷)を組み合わせたり一般的なパティシエでは出てこない料理人ならではの発想です。
様々なチョコレートのパーツを組み合わせた濃厚なチョコパフェ!なのに夏でもスッキリといただけるのが嬉しい。
最後はグラスの底のフランボワーズのコンポートをかき混ぜながら甘酸っぱい美味しさを合わせましょう。
フランスで一番人気!真っ赤なフルーツティーと合わせるのがおすすめ
「ボラボラ」と呼ばれる真っ赤なドリンクを「チョコレートのヴェリーヌパフェ」と一緒にいただきました。
リンゴの果肉、ハイビスカス、苺片、オレンジピールから抽出したフランスで一番人気のフルーツティーです。真っ赤な色合いからも想像できるフルーティーな味わい。後味が透き通るようにクリアなのも好印象です
リンゴの果肉、ハイビスカス、苺片、オレンジピールから抽出したフランスで一番人気のフルーツティーです。真っ赤な色合いからも想像できるフルーティーな味わい。後味が透き通るようにクリアなのも好印象です
一流パティシエの技が鑑賞できるカウンター席も魅力!
『フィリップ・コンティチーニ』のイートインの最大の魅力は、パティシエがスイーツを仕上げる様子をカ目の前で鑑賞できるカウンター席。
様々な素材を組み合わせてパフェが出来上がるさまは見ててワクワクしますよ。
スイーツ好き、チョコレート好きの方はぜひ行ってみてください。
様々な素材を組み合わせてパフェが出来上がるさまは見ててワクワクしますよ。
スイーツ好き、チョコレート好きの方はぜひ行ってみてください。
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- チョコレートくん
- 「チョコレート探検家」/コンビニチョコから高級なチョコまで幅広く年間数千種類のチョコレートを実食/チョコレートのトレンド研究、情報発信、商品企画・開発、イベント等を行う/ チョコレート専門ブログ 「チョコレートくんのチョコラボ」 https://www.chocolabo.com Twitter:@pyonkichi11011 https://twitter.com/pyonkichi11011/ Instagram:@chocolatekun1 https://www.instagram.com/chocolatekun1/
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