更新日:
2022年07月21日
1
お気に入り
沖縄そばはラーメンです!御茶ノ水の名店『大至』の限定麺に学ぶラーメンたる証拠
沖縄県民のソウルフードとして親しまれている「沖縄そば」。原料に製法、ルーツを辿るとみえてきた「沖縄そば」がラーメンたる理由とは?——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。(2019年10月28日公開)
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
製法やルーツを辿ると見えてくるラーメンとの共通点
10月17日は「沖縄そばの日」。沖縄県民にとって特別な1日だ。
この記念日は沖縄が本土返還されて6年後、「沖縄そば」という名称が正式に国に認可された1978年10月17日に由来している。
「沖縄そば」は名前こそ「そば」だが、ラーメンの定義を「かんすいを使った麺」とするなら、実はれっきとしたラーメンである。
麺は蕎麦粉ではなく小麦粉を原料とし、かん水または薪を燃やして作ったアクを加えており、製法は中華麺とまったく変わらない。
スープは和風ダシがきいており、見た目はラーメンよりむしろうどんに近い。
今日では塩をベースにした薄味のスープに豚肉、ネギ、紅ショウガなどの具材を用いたスタイルがスタンダードとなっている。
そんな「沖縄そば」の起源は、琉球王国時代にラーメンと同じく中国から伝わった麺料理とされる。
当時は小麦粉が高価だったため宮廷料理として食されており、庶民でも気軽に食べられるようになったのは大正時代以降。
そこから独自の進化を遂げたものが今日の「沖縄そば」になる。
原料に製法、ルーツに至るまで変わらない。
「沖縄そば」は紛れもなくラーメンなのだ。
この記念日は沖縄が本土返還されて6年後、「沖縄そば」という名称が正式に国に認可された1978年10月17日に由来している。
「沖縄そば」は名前こそ「そば」だが、ラーメンの定義を「かんすいを使った麺」とするなら、実はれっきとしたラーメンである。
麺は蕎麦粉ではなく小麦粉を原料とし、かん水または薪を燃やして作ったアクを加えており、製法は中華麺とまったく変わらない。
スープは和風ダシがきいており、見た目はラーメンよりむしろうどんに近い。
今日では塩をベースにした薄味のスープに豚肉、ネギ、紅ショウガなどの具材を用いたスタイルがスタンダードとなっている。
そんな「沖縄そば」の起源は、琉球王国時代にラーメンと同じく中国から伝わった麺料理とされる。
当時は小麦粉が高価だったため宮廷料理として食されており、庶民でも気軽に食べられるようになったのは大正時代以降。
そこから独自の進化を遂げたものが今日の「沖縄そば」になる。
原料に製法、ルーツに至るまで変わらない。
「沖縄そば」は紛れもなくラーメンなのだ。
『ラーメン大至』秋の限定「沖縄そば」
「沖縄そば」がラーメンであることは都内の人気店が証明してくれる。
御茶ノ水の『ラーメン大至』では、11月中旬までの期間限定で「沖縄そば」730円(税込)が食べられる。
見た目こそ違うものの原料や製法はラーメンと変わらないと語る店主の柳崎一紀氏。
ベースは普段使用している『ラーメン大至』の清湯スープに、豚骨清湯と鰹ダシをバランスよくブレンドした店オリジナルの「沖縄そば」だ。
老舗製麺所『浅草開化楼』に特注した平打ち麺は本場と同様に茹で置きさせたものを使用。
島唐辛子を泡盛に漬け込んだ自家製コーレーグースをひと振りすれば、爽やかな辛味を堪能できる。
店主が惚れ込んだ「沖縄そば」を15年ぶりに復活させた一杯。味わえるのは今だけだ。
沖縄を代表する県民食としてウチナンチュに親しまれている「沖縄そば」。
これもまたラーメンだ。
御茶ノ水の『ラーメン大至』では、11月中旬までの期間限定で「沖縄そば」730円(税込)が食べられる。
見た目こそ違うものの原料や製法はラーメンと変わらないと語る店主の柳崎一紀氏。
ベースは普段使用している『ラーメン大至』の清湯スープに、豚骨清湯と鰹ダシをバランスよくブレンドした店オリジナルの「沖縄そば」だ。
老舗製麺所『浅草開化楼』に特注した平打ち麺は本場と同様に茹で置きさせたものを使用。
島唐辛子を泡盛に漬け込んだ自家製コーレーグースをひと振りすれば、爽やかな辛味を堪能できる。
店主が惚れ込んだ「沖縄そば」を15年ぶりに復活させた一杯。味わえるのは今だけだ。
沖縄を代表する県民食としてウチナンチュに親しまれている「沖縄そば」。
これもまたラーメンだ。
\ SNSでシェア /
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング
1
伏見・力の湯『じねんと食堂』がリニューアル!サ飯にもピッタリな2店舗が11/26オープン
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
京都伏見|最大980円引き!「灰干し魚定食」が全品1,000円になるキャンペーン実施中『織り八食堂』
favy
4
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
5
富山駅すぐ|顔よりデカい!40cm巨大ナンを約20種のカレーで喰らう!インドカレー『サントシ』オープン
favy
オススメ記事
1
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
2
西新宿|料理もお酒もスパイスづくしの飲み放題付コース登場!忘・新年会なら『モモスタンド』
favy
3
【浜松町】180人まで利用OK!大人数の忘年会ならマイクやプロジェクターも無料の『参謀BAR 浜松町』
favy
4
浜松町|3日前までの予約で5品のコースが6品に!忘新年会なら『Tokyo Italiana michi』
favy
5
富山駅すぐ|顔よりデカい!40cm巨大ナンを約20種のカレーで喰らう!インドカレー『サントシ』オープン
favy
グルメイベント
【3日間限定】「肉大盛り」が無料!カルビ丼5品をお得に堪能『焼きたてのかるび』11/28〜
11月28日(金)
〜
11月30日(日)
11/28〜30|牛すじ32円!中落ちカルビ319円!『ときわ亭』「ブラックビーフフライデー」開催🎉
11月28日(金)
〜
11月30日(日)
11/27〜|『ゴンチャ』新作は大粒あまおう×和紅茶!つぶつぶ果肉が弾ける1杯に注目!
11月27日(木)
〜
外はサクッ中はまろやか!昨年話題の揚げたて「クロケット」が復活!『びっくりドンキー』
11月27日(木)
〜
ハンバーグ・スープ・ドリンク・デザートを自由に組み合わせ!満喫セットに注目『びっくりドンキー』
11月27日(木)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

