更新日:
2024年09月05日
3
お気に入り
オープン1年でミシュラン掲載!アレを使わない『銀座 八五』の非常識なラーメンとは?
オープンから1年経たずにミシュランガイドのビブグルマンに選出された東銀座の『中華そば 銀座 八五』。フレンチの世界を極めた料理人が手がけるこれまでの常識に捉われない一杯とは。——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。(2019年12月6日公開)
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
フレンチの世界を極めた料理人が挑戦する『銀座 八五』の型破りな一杯
▲『中華そば 銀座 八五』の「中華そば」
2019年11月26日、「ミシュランガイド東京2020」が発表。ラーメンは22店が選ばれ、ビブグルマン部門には新たに4店が追加された。
中でも注目を集めているのが東銀座に店を構える『中華そば 銀座 八五』。オープンから僅か1年も経たずしてミシュラン入りを果たし大きな話題を呼んだ。
店を手がけるのは『京都全日空ホテル(現ANAクラウンプラザホテル京都)』で、長年にわたり総料理長を務めた松村靖氏。フレンチを究めたシェフはなぜ畑違いの道に進んだのか。
松村氏は『京都全日空ホテル』を定年退職後、小さなフレンチの店を出した。しかし個人レベルでホテル時代の食材を仕入れることは難しく、こだわりの強い松村氏は思い悩んだ。
そんな中ある日、ふと「ラーメンは丼の中のフルコース」ではないかと思い立つ。
そこで松村氏はラーメンのトレンドを徹底的に分析。これまで培ってきたフレンチの技法を駆使し、常識に捉われない一杯を目指してラーメン作りに没頭した。
中でも注目を集めているのが東銀座に店を構える『中華そば 銀座 八五』。オープンから僅か1年も経たずしてミシュラン入りを果たし大きな話題を呼んだ。
店を手がけるのは『京都全日空ホテル(現ANAクラウンプラザホテル京都)』で、長年にわたり総料理長を務めた松村靖氏。フレンチを究めたシェフはなぜ畑違いの道に進んだのか。
松村氏は『京都全日空ホテル』を定年退職後、小さなフレンチの店を出した。しかし個人レベルでホテル時代の食材を仕入れることは難しく、こだわりの強い松村氏は思い悩んだ。
そんな中ある日、ふと「ラーメンは丼の中のフルコース」ではないかと思い立つ。
そこで松村氏はラーメンのトレンドを徹底的に分析。これまで培ってきたフレンチの技法を駆使し、常識に捉われない一杯を目指してラーメン作りに没頭した。
▲『神田 勝本』の 「清湯そば」
そして2015年3月、水道橋に『中華そば 勝本』をオープン。昔ながらの中華そばを厳選した食材とこだわりの製法で昇華させた一杯で食通たちを唸らせた。
翌年には神田に2号店を開店。それから2年の構想を経て2018年12月に『中華そば 銀座 八五』をオープンする。
一切の広告を打たず店をスタートしたにも関わらず、オープン前から店の前には長蛇の列ができた。
そして今や激戦区・銀座で一番の行列店へと成長。今、もっとも星に近いラーメン店ともいわれている。
翌年には神田に2号店を開店。それから2年の構想を経て2018年12月に『中華そば 銀座 八五』をオープンする。
一切の広告を打たず店をスタートしたにも関わらず、オープン前から店の前には長蛇の列ができた。
そして今や激戦区・銀座で一番の行列店へと成長。今、もっとも星に近いラーメン店ともいわれている。
『中華そば 銀座 八五』の最大の特徴は調理法にある。
驚くべきことにラーメンの味付けの要となる「タレ」を一切使用していないのだ。
タレ無くしてどのようにラーメンの味を作り出しているのか。そのカラクリはフレンチの技法を用いた調理法にあった。
ベースに使うのは鴨肉と名古屋コーチンのスープ。それを一晩ほど寝かせ、イタリア産のプロシュート(燻製させない生ハム)を加えて炊き出す。するとスープに塩分が加わりラーメンの味が成立するというわけだ。
当然、スープだけで味を決めるのは至難の技。長年フレンチの世界で腕を振るってきた松村氏だからこそ成し得た製法だ。
『中華そば 銀座 八五』のタレを使わない非常識な一杯。
これもまたラーメンだ。
驚くべきことにラーメンの味付けの要となる「タレ」を一切使用していないのだ。
タレ無くしてどのようにラーメンの味を作り出しているのか。そのカラクリはフレンチの技法を用いた調理法にあった。
ベースに使うのは鴨肉と名古屋コーチンのスープ。それを一晩ほど寝かせ、イタリア産のプロシュート(燻製させない生ハム)を加えて炊き出す。するとスープに塩分が加わりラーメンの味が成立するというわけだ。
当然、スープだけで味を決めるのは至難の技。長年フレンチの世界で腕を振るってきた松村氏だからこそ成し得た製法だ。
『中華そば 銀座 八五』のタレを使わない非常識な一杯。
これもまたラーメンだ。
\ SNSでシェア /
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
3
天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
4
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
オススメ記事
1
【今だけ】ランチ会計がその場でタダ!?忘年会ジャンボで運試し『シェア型レストラン木場』
favy
2
浜松町|ルーが真っ黒!? 小麦粉不使用、リンゴでとろみをつけるスパイスカレーに注目『RIN&GOカレー』
favy
3
浜松町|当日会計が【最大1万円】割引き!「浜松町ネオ横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
4
西新宿|食事代が【無料】になるかも!?『MOMO Stand 2nd』で「忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
12/5〜|100分の1の確率で会計無料のBIGチャンス!貸切OKの汐留横丁で「忘年会ジャンボ」開催
favy
グルメイベント
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』
12月10日(水)
〜
3月9日(月)
12/9〜|熱々カレードリアに魚介の旨みたっぷりスープパスタも!平日ランチは『ココス』
12月9日(火)
〜
北海道産帆立&牛カツをトリュフ香るソースで堪能!冬限定の相盛り膳を『京都勝牛』で
12月9日(火)
〜
浜松町|「蟹の王様」特大タラバを一本焼きで!豪華絢爛「かにフェア」12/8〜開催『地魚屋』
12月8日(月)
〜
12月19日(金)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

