更新日:
2025年02月07日
4
お気に入り
お酒の後はなぜラーメンを食べたくなる?焼きあごの『たかはし』がシメラーに最適な理由
お酒を飲んだあと、なぜか無性に食べたくなるラーメン。実を言うとそれには科学的根拠に基づく理由があるんです。——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。(2020年1月24日公開)
- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹...
飲んだあとのシメにラーメンを食べたくなる2つの理由
お酒を飲んだあとのお決まりといえば「シメの一杯」。
その時のラーメンは特別おいしく感じてしまうから不思議なもの。
なぜお酒を飲むとラーメンが食べたくなるのだろうか。
実を言うとそれには科学的根拠に基づく理由がある。
まず、ご存知の通りアルコールは肝臓で分解される。
肝臓の働きに必要なエネルギーは主にブドウ糖。
アルコールを摂取すると血液中のブドウ糖が不足し、一時的に血糖値が下がる。
失われた糖を補給する=炭水化物を求めてお腹が空く。
炭水化物は消化されるとブドウ糖に変わるため、ラーメンのような糖質の高い食事を欲するというメカニズムだ。
また、肝臓でアルコールを分解するにはイノシン酸も不可欠。
イノシン酸は煮干しやカツオ節などの乾物や豚や鶏などの肉類に多く含まれている。
そのため、主に魚介系と動物系で出汁をとるラーメンは飲んだあとのシメに最適なのだ。
その時のラーメンは特別おいしく感じてしまうから不思議なもの。
なぜお酒を飲むとラーメンが食べたくなるのだろうか。
実を言うとそれには科学的根拠に基づく理由がある。
まず、ご存知の通りアルコールは肝臓で分解される。
肝臓の働きに必要なエネルギーは主にブドウ糖。
アルコールを摂取すると血液中のブドウ糖が不足し、一時的に血糖値が下がる。
失われた糖を補給する=炭水化物を求めてお腹が空く。
炭水化物は消化されるとブドウ糖に変わるため、ラーメンのような糖質の高い食事を欲するというメカニズムだ。
また、肝臓でアルコールを分解するにはイノシン酸も不可欠。
イノシン酸は煮干しやカツオ節などの乾物や豚や鶏などの肉類に多く含まれている。
そのため、主に魚介系と動物系で出汁をとるラーメンは飲んだあとのシメに最適なのだ。
以上を踏まえて、シメのラーメンに選ぶなら『焼きあご塩らー麺 たかはし』がイチオシだ。
看板メニューの「焼きあご塩らー麺」は、トビウオを焼き干しにした「焼きあご」の出汁と国産豚の拳骨をじっくり炊いた豚骨スープを合わせている。
「焼きあご」などの煮干しには多くのイノシン酸が含まれており、その量はカツオ節を凌ぐほど。
たっぷりの「焼きあご」を使ったラーメンは、シメの一杯にはうってつけなのだ。
また、『焼きあご塩らー麺 たかはし』は本店がある新宿をはじめ、渋谷、銀座、上野など都内の主要な繁華街に必ず店舗がある。
営業時間も長く、新宿本店は年中無休で翌朝5時まで営業。あらゆるシーンであなたのラーメン欲を満たしてくれるはずだ。
飲んだあとのシメに食べたくなる一杯。
これもまたラーメンだ。
看板メニューの「焼きあご塩らー麺」は、トビウオを焼き干しにした「焼きあご」の出汁と国産豚の拳骨をじっくり炊いた豚骨スープを合わせている。
「焼きあご」などの煮干しには多くのイノシン酸が含まれており、その量はカツオ節を凌ぐほど。
たっぷりの「焼きあご」を使ったラーメンは、シメの一杯にはうってつけなのだ。
また、『焼きあご塩らー麺 たかはし』は本店がある新宿をはじめ、渋谷、銀座、上野など都内の主要な繁華街に必ず店舗がある。
営業時間も長く、新宿本店は年中無休で翌朝5時まで営業。あらゆるシーンであなたのラーメン欲を満たしてくれるはずだ。
飲んだあとのシメに食べたくなる一杯。
これもまたラーメンだ。
\ SNSでシェア /
- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹介しています。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料
favy
3
天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
4
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
5
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』
favy
オススメ記事
1
新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』
favy
2
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催
favy
3
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ
favy
4
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』
favy
5
新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン
favy
グルメイベント
12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』
12月11日(木)
〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も
12月11日(木)
〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』
12月11日(木)
〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で
12月10日(水)
〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』
12月10日(水)
〜
3月9日(月)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

