更新日:
2025年02月07日
4
お気に入り
お酒の後はなぜラーメンを食べたくなる?焼きあごの『たかはし』がシメラーに最適な理由
お酒を飲んだあと、なぜか無性に食べたくなるラーメン。実を言うとそれには科学的根拠に基づく理由があるんです。——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。(2020年1月24日公開)
- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹...
飲んだあとのシメにラーメンを食べたくなる2つの理由

お酒を飲んだあとのお決まりといえば「シメの一杯」。
その時のラーメンは特別おいしく感じてしまうから不思議なもの。
なぜお酒を飲むとラーメンが食べたくなるのだろうか。
実を言うとそれには科学的根拠に基づく理由がある。
まず、ご存知の通りアルコールは肝臓で分解される。
肝臓の働きに必要なエネルギーは主にブドウ糖。
アルコールを摂取すると血液中のブドウ糖が不足し、一時的に血糖値が下がる。
失われた糖を補給する=炭水化物を求めてお腹が空く。
炭水化物は消化されるとブドウ糖に変わるため、ラーメンのような糖質の高い食事を欲するというメカニズムだ。
また、肝臓でアルコールを分解するにはイノシン酸も不可欠。
イノシン酸は煮干しやカツオ節などの乾物や豚や鶏などの肉類に多く含まれている。
そのため、主に魚介系と動物系で出汁をとるラーメンは飲んだあとのシメに最適なのだ。
その時のラーメンは特別おいしく感じてしまうから不思議なもの。
なぜお酒を飲むとラーメンが食べたくなるのだろうか。
実を言うとそれには科学的根拠に基づく理由がある。
まず、ご存知の通りアルコールは肝臓で分解される。
肝臓の働きに必要なエネルギーは主にブドウ糖。
アルコールを摂取すると血液中のブドウ糖が不足し、一時的に血糖値が下がる。
失われた糖を補給する=炭水化物を求めてお腹が空く。
炭水化物は消化されるとブドウ糖に変わるため、ラーメンのような糖質の高い食事を欲するというメカニズムだ。
また、肝臓でアルコールを分解するにはイノシン酸も不可欠。
イノシン酸は煮干しやカツオ節などの乾物や豚や鶏などの肉類に多く含まれている。
そのため、主に魚介系と動物系で出汁をとるラーメンは飲んだあとのシメに最適なのだ。

以上を踏まえて、シメのラーメンに選ぶなら『焼きあご塩らー麺 たかはし』がイチオシだ。
看板メニューの「焼きあご塩らー麺」は、トビウオを焼き干しにした「焼きあご」の出汁と国産豚の拳骨をじっくり炊いた豚骨スープを合わせている。
「焼きあご」などの煮干しには多くのイノシン酸が含まれており、その量はカツオ節を凌ぐほど。
たっぷりの「焼きあご」を使ったラーメンは、シメの一杯にはうってつけなのだ。
また、『焼きあご塩らー麺 たかはし』は本店がある新宿をはじめ、渋谷、銀座、上野など都内の主要な繁華街に必ず店舗がある。
営業時間も長く、新宿本店は年中無休で翌朝5時まで営業。あらゆるシーンであなたのラーメン欲を満たしてくれるはずだ。
飲んだあとのシメに食べたくなる一杯。
これもまたラーメンだ。
看板メニューの「焼きあご塩らー麺」は、トビウオを焼き干しにした「焼きあご」の出汁と国産豚の拳骨をじっくり炊いた豚骨スープを合わせている。
「焼きあご」などの煮干しには多くのイノシン酸が含まれており、その量はカツオ節を凌ぐほど。
たっぷりの「焼きあご」を使ったラーメンは、シメの一杯にはうってつけなのだ。
また、『焼きあご塩らー麺 たかはし』は本店がある新宿をはじめ、渋谷、銀座、上野など都内の主要な繁華街に必ず店舗がある。
営業時間も長く、新宿本店は年中無休で翌朝5時まで営業。あらゆるシーンであなたのラーメン欲を満たしてくれるはずだ。
飲んだあとのシメに食べたくなる一杯。
これもまたラーメンだ。
\ SNSでシェア /

- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹介しています。
アクセスランキング
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介
ちはらん

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
グルメライターAI
オススメ記事

7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場
favy

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も
favy

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結
favy
グルメイベント

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎
7月11日(金)
〜

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
7月7日(月)
〜
8月31日(日)

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中
7月4日(金)
〜
7月31日(木)

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)