更新日: 2025年02月07日
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お酒の後はなぜラーメンを食べたくなる?焼きあごの『たかはし』がシメラーに最適な理由

お酒を飲んだあと、なぜか無性に食べたくなるラーメン。実を言うとそれには科学的根拠に基づく理由があるんです。——ラーメン好きの間でもたびたび論争が巻き起こる「ラーメンの定義」。国民食とも言われるのにその定義は未だにあいまい。この連載では、そんなラーメンをあらゆる角度から紐解いていきます。(2020年1月24日公開)

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飲んだあとのシメにラーメンを食べたくなる2つの理由

お酒を飲んだあとのお決まりといえば「シメの一杯」。
その時のラーメンは特別おいしく感じてしまうから不思議なもの。
なぜお酒を飲むとラーメンが食べたくなるのだろうか。
実を言うとそれには科学的根拠に基づく理由がある。

まず、ご存知の通りアルコールは肝臓で分解される。
肝臓の働きに必要なエネルギーは主にブドウ糖。
アルコールを摂取すると血液中のブドウ糖が不足し、一時的に血糖値が下がる。
失われた糖を補給する=炭水化物を求めてお腹が空く。
炭水化物は消化されるとブドウ糖に変わるため、ラーメンのような糖質の高い食事を欲するというメカニズムだ。

また、肝臓でアルコールを分解するにはイノシン酸も不可欠。
イノシン酸は煮干しやカツオ節などの乾物や豚や鶏などの肉類に多く含まれている。
そのため、主に魚介系と動物系で出汁をとるラーメンは飲んだあとのシメに最適なのだ。
以上を踏まえて、シメのラーメンに選ぶなら『焼きあご塩らー麺 たかはし』がイチオシだ。
看板メニューの「焼きあご塩らー麺」は、トビウオを焼き干しにした「焼きあご」の出汁と国産豚の拳骨をじっくり炊いた豚骨スープを合わせている。

「焼きあご」などの煮干しには多くのイノシン酸が含まれており、その量はカツオ節を凌ぐほど。
たっぷりの「焼きあご」を使ったラーメンは、シメの一杯にはうってつけなのだ。

また、『焼きあご塩らー麺 たかはし』は本店がある新宿をはじめ、渋谷、銀座、上野など都内の主要な繁華街に必ず店舗がある。
営業時間も長く、新宿本店は年中無休で翌朝5時まで営業。あらゆるシーンであなたのラーメン欲を満たしてくれるはずだ。

飲んだあとのシメに食べたくなる一杯。
これもまたラーメンだ。
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