更新日:
2021年01月13日
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日本酒「龍力」を杉樽で短期熟成。 甘味と酸味のある「さくらこうぼのお酒」はイチゴが香る味わいに
お祝い事の鏡割りなどで使われる樽酒の日本酒。杉やヒノキの樽で一定期間保存し、木の香りを楽しみながら飲むお酒です。通常は、木の香りをお酒に軽くつける程度で楽しむこの樽酒を独自の仮設に基づき短期熟成。「龍力(たつりき)」の蔵元『本田商店』の協力のもと、仕上がった樽酒・短期熟成酒「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」は、イチゴが香る味わいへと変化しました。
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樽酒・短期熟成酒「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」の味はいかに。サンチェス下田が徹底解説。

完全会員制の焼かない肉料理専門店『29ON』のサンチェス下田が、自身の仮設に基づき杉樽でオリジナルの短期熟成酒を作成。
協力してくれたのは、兵庫県姫路市で日本酒「龍力(たつりき)」を醸造する『本田商店』。
協力してくれたのは、兵庫県姫路市で日本酒「龍力(たつりき)」を醸造する『本田商店』。
「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」を特別に杉樽で短期熟成したところ、イチゴを感じさせるお酒に変化したのだとか。
「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」とは?

「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」
姫路城の桜から採取した野生酵母を使って醸造した「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」。
ほんのり黄色のお酒は、華やかな飲み口を楽しめます。最初に酸を感じた後は、米の甘みがふわっと広がり、キレのある後味で締めくくります。
ほんのり黄色のお酒は、華やかな飲み口を楽しめます。最初に酸を感じた後は、米の甘みがふわっと広がり、キレのある後味で締めくくります。
杉樽で短期熟成「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」

29ONオリジナル 樽酒「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」
冷蔵庫で2週間ほど短期熟成させた「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」の樽酒がこちら。
なかなかの迫力です。
なかなかの迫力です。

杉樽で熟成させることで、「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」に杉の香りが染み込みます。
色は熟成前よりも濃くなり、ほんのり黄金色に。もともと「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」にあった甘味や酸味、アルコール感は熟成させることでまろやかになり、後からイチゴのような香りが広がります。
色は熟成前よりも濃くなり、ほんのり黄金色に。もともと「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」にあった甘味や酸味、アルコール感は熟成させることでまろやかになり、後からイチゴのような香りが広がります。
今回の熟成酒について「龍力」の蔵元に話を聞きました。

「龍力」の蔵元『本田酒店』の5代目 本田龍祐氏によると...。
杉樽は味をまろやかにする効果があります。普通のお酒よりも甘味と酸が強い「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」が杉のエキスと交わることで、全体の味わいがまろやかになり旨味がきれいに残ったのではないでしょうか。
熟成方法や期間を考えると江戸時代に飲まれていたお酒に近い気がするので、燗酒にするとより味わい深くなるかもしれないですね。
杉樽は味をまろやかにする効果があります。普通のお酒よりも甘味と酸が強い「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」が杉のエキスと交わることで、全体の味わいがまろやかになり旨味がきれいに残ったのではないでしょうか。
熟成方法や期間を考えると江戸時代に飲まれていたお酒に近い気がするので、燗酒にするとより味わい深くなるかもしれないですね。
「龍力」を深く知りたい人は、こちらの動画もどうぞ。

樽酒でも使用している「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」を『29ON』の女将がレビュー。
酸味のある「龍力 姫路城 さくらこうぼのお酒」と、同じく酸味のある「キムチ」でペアリングをしてみました。

酒米として有名な「山田錦」と「龍力」の深い関係をサンチェスが熱烈解説。
「龍力 特別純米生酛」は、炊きたてのお米のやわらかな香りを感じます。ご飯のおかずと合わせると相性抜群みたいですよ。
「龍力」をはじめ日本酒の情報が盛りだくさん。『29ONチャンネル』の登録もお願いします。

YouTube『29ONチャンネル』では、スタッフそれぞれが日本酒について自分の言葉で語っています。
今回の「龍力」のように、一つの銘柄について複数名が語っているものもありますよ。
興味を持った人は、YouTube『29ON チャンネル』も見てくださいね。気に入ったらチャンネル登録もお願いします。
今回の「龍力」のように、一つの銘柄について複数名が語っているものもありますよ。
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