更新日: 2021年08月04日
0 お気に入り

清里『八ヶ岳ブルワリー』のクラフトビール造りに学ぶ、ラガーとエールの違いとは?

クラフトビールブームの昨今、中心となっているのはエールタイプのビール。一方、一般的に流通している大手ビール会社の銘柄はほとんどがラガータイプです。この違いって一体なに? 現在好評開催中の「ジャパニーズラガーフェス2021」に参加する『八ヶ岳ブルワリー』は、クラフトビールブルワリーでありながらラガーにこだわる珍しい醸造所です。醸造長の松岡さんに話を伺い、ラガーとエール、それぞれの魅力に迫ります。

favy編集部

ところで「ラガー」と「エール」の違いをご存知ですか?

クラフトビールがブームとも言える昨今ですが、その中心となっているのは、IPAやスタウト、ベルジャンなどのエールタイプのビールです。

一方、一般的に流通している大手ビール会社の銘柄や、居酒屋などで飲む「中生」などはほとんどがラガータイプです。
この違いって一体なんでしょうか?

豊かな香りと味わい深さが特徴のエールに対し、ラガーは喉ごしとキレが大きな特徴ですが、そこにビールとしての優劣はありません。

現在好評開催中の「ジャパニーズラガーフェス2021」は、日本のラガーの可能性を追求することをテーマに開催されていますが、参加ブルワリーのひとつ『八ヶ岳ブルワリー』を訪れ、ラガーの魅力を伺いました。

エール全盛のいま、ラガーにこだわるブルワリー『八ヶ岳醸造所』

八ヶ岳ブルワリー
山梨県北杜市、八ヶ岳南麓の清里にある『八ヶ岳ブルワリー』は、八ヶ岳のおいしい水を活かし、本場ドイツのラガービールにこだわるブルワリーです。

この『八ヶ岳ブルワリー』が生み出すクラフトビールブランド「タッチダウン」にはさまざまなタイプがあり、その多くが世界的なコンクールで受賞しています。

「ラガー(下面発酵)」は「エール(上面発酵)」に比べ生産効率に劣り、設備も大掛かりなものが必要になるのですが、ここ『八ヶ岳ブルワリー』ではあえてラガーにこだわっているのです。
山田一巳さん
▲初代醸造長の山田一巳さん
それもそのはず、初代醸造長はキリンビールで「一番搾り」や「ハートランド」の醸造責任者を務めた山田一巳さんで、いうなればラガーの伝道師。

現在は松岡風人さんがその任を引き継ぎ、さまざまなラガーの醸造を行なっています。
現醸造長の松岡風人さん
▲現醸造長の松岡風人さん

ラガーは忍耐!

ラガーとエールの違いを端的に言えば、酵母が低温で発酵し、発酵期間も長いのが下面発酵のラガー。日本でよく飲まれるピルスナーのほか、シュバルツ、ボックなどのビールがあります。

一方、酵母が常温で発酵し、その期間も短いのが上面発酵のエール。こちらは、ペールエール、スタウト、 ヴァイツェン、IPAなどで知られています。

味わいの違いで言えば、ラガーは「喉ごしがよくスッキリ」、エールは「芳醇で濃厚な味わい」が特徴となります。
八ヶ岳ブルワリー
ラガーが圧倒的なシェアを占める日本では、クラフトビールがブームとなり、その目新しさも手伝っていつの間にか「エール>ラガー」的な誤解が生じている面も否めませんが、本来、エールもラガーも単なる製法の違いに過ぎません。

松岡さんはラガーにこだわり続ける理由をこう語ります。

「設備も必要、管理も大変。ラガー造りは難しいんです。僕は先代に『ラガーは忍耐』と教わりましたが、そのとおり大変なことばかり。それでもラガーにこだわる理由は、味わいが好きなのはもちろんですが、難しいからこそ、うまくできたときの達成感が大きいからです」

日本ではラガーといえば、基本的に「喉ごしとキレ」を追求した銘柄が主流ですが、実はラガーといってもさまざまな味わいがあります。
『八ヶ岳ブルワリー』のラガーを例にとると……

透き通るような色合い。淡麗なドルトムンダースタイル

レボリューションピルスナー
▲「レボリューションピルスナー」330ml×3本 2,070円(税込)
現在好評開催中の「ジャパニーズラガーフェス2021」で松岡さんが提案してくれたラガーは、ドルトムンダースタイルの「レボリューションピルスナー」。
透き通るような淡い黄金色が特徴で、ホップの苦みは抑え気味。
麦芽との絶妙なバランスに仕上がっていて、苦味が少なくモルトのコクを堪能できるラガーです。
▲「ピルスナー」550円(税込)
▲「ピルスナー」550円(税込)
「ピルスナー」は麦本来の香りや甘みをしっかり引き出しつつ、アロマホップが爽やかな香りと苦味を演出。誰にも飲みやすく爽快な不動の定番。
『八ヶ岳ブルワリー』のビール哲学が凝縮した1本で、世界的なコンクールでも評価される王道の味わいです。
▲「デュンケル」550円(税込)
▲「デュンケル」550円(税込)
タッチダウンのもうひとつの定番は「デュンケル」。
カラメル麦芽をじっくり熟成させた濃色ビールで、麦芽のフレーバーとモルトの甘味が際立つ、旨味にあふれるビールです。

こちらも世界レベルのコンクールで受賞歴を持ち、濃厚なのにすっきりと何杯でも飲める逸品で、ラガーにも幅広い味わいの世界があることを知ってもらえるはずです。

ラガーの豊かな味わいをぜひ楽しんで!

八ヶ岳ブルワリー
『八ヶ岳ブルワリー』では、ラガーだけでもさまざまな銘柄を醸造していて、その一端を紹介するだけでもラガーの世界の豊かさを知ってもらえたと思います。

情熱を込めて造られたビールなら、エールもラガーも美味しいことに間違いはありませんが、クラフトビールの世界ではエール全盛の今だからこそ、ラガーの魅力を再発見してください!
八ヶ岳ブルワリー
『八ヶ岳ブルワリー』のラガーは通信販売でも購入できます。詳しくは下記リンクからどうぞ。

日本のブルワリーが本気でラガーを造った「ジャパニーズラガーフェス2021」好評開催中

『八ヶ岳ブルワリー』をはじめ、日本中から集まった18のブルワリーが、日本ならではのラガーを追求するクラフトビールの祭典「ジャパニーズラガーフェス2021」は現在好評開催中です。
ブルワリーごとのさまざまな解釈で醸された「ジャパニーズラガー」をぜひ楽しんでください。
詳しくは下記リンクボタンから!
favyサブスク
清里『八ヶ岳ブルワリー』のクラフトビール造りに学ぶ、ラガーとエールの違いとは?

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫 1

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

グルメライターAI
天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン 2

天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン

favy
話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も 3

話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も

favy編集部
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』 4

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』

favyグルメニュース
〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう! 5

〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう!

favyグルメニュース

オススメ記事

〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン! 1

〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン!

favy
天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン 2

天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン

favy
新宿|1,100円+1ドリンクで歌い放題!毎日23時〜はカラオケ酒場に変身『ビーフキッチンスタンド』 3

新宿|1,100円+1ドリンクで歌い放題!毎日23時〜はカラオケ酒場に変身『ビーフキッチンスタンド』

favy
【日本橋】5/1スタート!会員制焼肉店の味がランチで登場。『サケリスト 日本橋室町』 4

【日本橋】5/1スタート!会員制焼肉店の味がランチで登場。『サケリスト 日本橋室町』

favy
上野観光ならアメ横でハシゴ酒!1軒目はコスパ抜群な居酒屋『ビーフキッチンスタンド』で駆けつけ1杯 5

上野観光ならアメ横でハシゴ酒!1軒目はコスパ抜群な居酒屋『ビーフキッチンスタンド』で駆けつけ1杯

favy

グルメイベント

愛知|羽根付き餃子100種が2,750円で食べ放題!5月12日から『にこにこ餃子 知立店』で開始

愛知|羽根付き餃子100種が2,750円で食べ放題!5月12日から『にこにこ餃子 知立店』で開始

5月12日(日) 〜
5/10〜|母の日にぴったり!春の握りやしゃぶしゃぶの”特別御膳”で感謝を伝えよう!『すし半』

5/10〜|母の日にぴったり!春の握りやしゃぶしゃぶの”特別御膳”で感謝を伝えよう!『すし半』

5月10日(金) 〜 5月19日(日)
〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう!

〜5/12|母の日は『ピザーラ』で感謝をお届け!ハートピザにカードを添えて”ありがとう”を伝えよう!

5月10日(金) 〜 5月12日(日)
5/10〜|主役級のおかずやカレーを”フル盛り”!『かつや』新商品のボリュームが全力すぎる!

5/10〜|主役級のおかずやカレーを”フル盛り”!『かつや』新商品のボリュームが全力すぎる!

5月10日(金) 〜
〜5/19|投票で決まる最優秀作品は商品化!『サーティワン』でアイスのコンテストが開催中

〜5/19|投票で決まる最優秀作品は商品化!『サーティワン』でアイスのコンテストが開催中

5月9日(木) 〜 5月19日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン