更新日:
2018年09月12日
1
お気に入り
【ニューオープン】IT企業が飲食業界に挑戦。クラウドファンディングで注目を集めた生ハムとムール&フリットの専門店「C by favy(シー バイ ファビー)」が西新宿に2月19日オープン
青梅街道と小滝橋通りに挟まれた西新宿7丁目は、感度の高い飲食店が密集するエリアとして知られている。現在、多くの注目店が出店を続けており、その好影響は隣接する西新宿8丁目エリアにまで及ぶ。そのような西新宿8丁目に2月19日オープンしたのが「C by favy(シー バイ ファビー)」だ。運営するfavy(東京都新宿区、代表取締役 高梨巧氏)は当サイトも運営している。
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
「C by favy」はムール&フリットの専門店であるが、ムール貝に着目したきっかけには、米山氏のキャリアが関係している。米山氏の飲食業界でのキャリアは、高校卒業後に勤めたレストランから始まった。その後、「牛角」などを展開するレインズ・インターナショナルに10年以上勤務し、メニュー開発や商品調達、新業態の開発を担当する。飲食業界で多くの人的ネットワークを築くとともに、日本各地の食材にも触れるなかで、米山氏は衝撃を受ける食材と出会う。それが“国産のムール貝“である。「ヨーロッパでは頻繁に食べられているムール貝ですが、日本ではあまり食べられていません。そのため、国産のムール貝は高いクオリティを誇るにも関わらず、積極的に収穫されていないのが現状です。こうしたギャップを埋めたいという想いもあって、当社では2015年に日本初のムール&フリット専門店『ピンゼロカ(Pinze Loca)』(運営:プリサ、東京都世田谷区、代表取締役 森田淳史氏)のプロモーションなどを担当しました」と米山氏。
フライドポテトが付け合せとして付いてくる「ムール&フリット」
「ピンゼロカ」はオープンすると同時に、たちまち人気に火がつき、三軒茶屋を代表する人気店となった。ムール貝がマーケットで受け入れられる状況を見て、その魅力をもっと広げていこうという考えのもと「C by favy」の構想も固まる。そして、クラウドファンディングを活用して、再びマーケットの反応を見ながら、開店へ向けた準備が進んだ。米山氏は「資金調達の以外にも、将来的にクラウドファンディングを様々な飲食店にも活用していきたいという狙いもありました。当初の目標金額の設定は80万円です。しかし、最終的には300万円以上の申し込みがありました。想像以上の反応に、とても手応えを感じています」と語る。
バケツ一杯のムール貝をリーズナブルな価格で堪能できる
メニューについては、「白ワイン蒸し」(1280円)や「ビール蒸し」(1480円)などの20種類のムール貝&フリットが揃う。「ピンゼロカ」の運営を通して、安定的にムール貝を供給できる体制が整っているからこそ可能な幅広いラインナップである。また、同店では生ハムも売りの1つとしており、メーカとの直接取引や店内にスライサーを設置することで、70g/590円の低価格を実現した。「生ハム盛り合わせ」(1500円)では、トレイにたっぷりと4種類の生ハムを提供しており、味はもちろん、見た目も楽しめる仕掛けを施している。この他にも、63℃の低温調理で芳醇な柔らかさを引き出した「マンガリッツァ豚のロースト」(1500円)なども揃う。
切りたての状態で提供される「生ハムの盛合せ」
今後のビジョンについて米山氏は、「当店は、私たちにとって実験の場であるとも考えています。もともと当社のオフィスが西新宿6丁目にあるため、近隣の西新宿8丁目に店をオープンさせました。このエリアは、オフィスビルと飲食店が混在しているようなエリアです。そこで当店は、昼はオフィス仕様、夜は飲食店使用ができる作りになっています。この試みが成功すれば、ランニングコストを安く抑えた出店が可能となり、飲食店の可能性も広がっていくでしょう」と話す。また、同社が直接飲食店経営を行うメリットは、他の箇所にも及ぶ。「普段の運営を通して、レシピやオペレーションなど、多くのノウハウが蓄積されていきます。最新の技術や商品をいち早く店舗で試すことで、プロモーションする際の説得力も増すはずです。こうした挑戦を重ねながら、将来的には良いお店が長く続く世界を作っていきます」と米山氏。同店の挑戦には、業界内外から多くの期待が集まっている。その成功の先には、新しい飲食業界の可能性が広がっていることだろう。
(取材=三輪 大輔)
(取材=三輪 大輔)
同社取締役の米山健一郎氏(右)とピンゼロカのオーナー・森田淳史氏
【店舗情報】
店名:C by favy(シー バイ ファビー)
アクセス:東京メトロ「西新宿」駅から徒歩1分
営業時間:18:00~23:30
定休日:日、祝
坪数客数:22坪・37席
客単価:5000円
運営会社:株式会社favy
店名:C by favy(シー バイ ファビー)
アクセス:東京メトロ「西新宿」駅から徒歩1分
営業時間:18:00~23:30
定休日:日、祝
坪数客数:22坪・37席
客単価:5000円
運営会社:株式会社favy
この度『C by favy』は、『flat(フラット)』として2017年8月18日にリニューアル!
この度、『C by favy』は、『flat(フラット)』として2017年8月18日にリニュアルオープンすることになりました! リニューアルオープン後は、新メニューの登場だけでなく、オープンを記念したキャンペーンも実施します。お見逃しのないように♪
\ SNSでシェア /
- FOOD STADIUM
- 飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
5
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
オススメ記事
1
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
2
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
3
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
4
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
5
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

