更新日:
2018年09月12日
1
お気に入り
伊勢うどんはまさに「食べるパワースポット」!お伊勢参りの後に食べたい伊勢うどんのお店5選
伊勢うどんは聞いたことがありますか?太く、柔らかい麺に真っ黒なタレを絡めて食べる。さぬきや福岡のうどんとは違ったタイプになります。伊勢神宮のある、伊勢で食べられるこのうどん。まさに食べる「パワースポット。」。そこで今回は、お伊勢参りの後に食べたい伊勢うどんのお店を紹介します。
- kwei
- 香川生まれ。兵庫育ち。 いまは東京にいます...
伊勢うどんとは?
伊勢うどん(いせうどん)とは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどん。
たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚なつゆ(タレ)を、軟らかく煮た極太の緬に絡めて食べる。
徹底的にコシをなくした極太麺と濃厚なタレは、コシの強さとさっぱりしたつゆが持ち味の讃岐うどんと対極にある。参照元:http://udon.mu/ise
コシが強いうどんこそ美味しいと言ったイメージが強いですが、その対極があるんですね。
■それでは「伊勢うどん」がオススメのお店を紹介します。
■それでは「伊勢うどん」がオススメのお店を紹介します。
創業当時から継ぎ足してきた伝統のタレを守り続ける『喜八屋』
伊勢市駅からおよそ1,000mほどの場所にある『喜八屋』。店頭にある看板が木板で、なかなか渋いお店です。
『喜八屋』の伊勢うどんは、タレが自慢。創業当時から半分ずつ継ぎ足して、昔ながらの味を守っています。少し辛口のタレはふんわりとした麺にマッチすると評判です。
おはらい町の超人気店!休日には行列が絶えないお店『岡田屋』
神宮に向かう途中のおはらい町にあるお店です。かなりの人気店で、休日には行列が絶えないと言われています。この外観も趣があっていいですね。
『岡田屋』の伊勢うどんは、高知産の荒削り鰹節を使っており、タレにとろみがあるのが特徴。麺にしっかりとタレが絡みつきます。辛口のタレは口の中に鰹の香りが広がるんだとか。
『岡田屋』の伊勢うどんは、高知産の荒削り鰹節を使っており、タレにとろみがあるのが特徴。麺にしっかりとタレが絡みつきます。辛口のタレは口の中に鰹の香りが広がるんだとか。
地元のファンや多くの芸能人に愛されてきたお店『ちとせ』
宇治山田駅の近く、歩いて3分ほどの場所にあるお店『ちとせ』。多くの芸能人や地元のファンから愛されているお店です。
昆布と厳選したたまりをたっぷりと使って3日かけて作るタレは、濃厚で少し辛口なんだとか。店内の雰囲気も合わさって、伊勢の雰囲気を存分に感じられるかもしれません。
大正5年創業、代々伝えられてきた伝統の味『中むら』
伊勢市駅から徒歩9分のお店『中むら』。大正5年とかなり歴史のあるお店です。
煮干しをベースに、鰹や昆布をブレンドして5時間でタレを作り上げます。甘みが少し強目と評判のタレは代々受け継いできた伝統のある一杯を作り上げます。
ボリューム満天、サービスが大人気を呼んだお店『起矢食堂』
少し神宮から離れた場所にあります。
地元の人が認めるお店で人気があるんだとか。お昼時には人で溢れているようです。
地元の人が認めるお店で人気があるんだとか。お昼時には人で溢れているようです。
『起矢食堂』の伊勢うどんの特徴はボリュームの多さ。なんでも、一玉半の麺を使っているんだとか。これで450円はかなりお得で、地元人気が高いのも納得。
終わりに
いかがでしたか?
伊勢には伊勢うどんのお店が他にもたくさんあります。ぜひ伊勢に行った際はお伊勢参りとセットで伊勢うどんを食べてみてはいかがでしょうか?
伊勢には伊勢うどんのお店が他にもたくさんあります。ぜひ伊勢に行った際はお伊勢参りとセットで伊勢うどんを食べてみてはいかがでしょうか?
\ SNSでシェア /

- kwei
- 香川生まれ。兵庫育ち。 いまは東京にいます。いろいろな県を渡ってきました。 静岡の『さわやか』が好きです。
アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな!
favy

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎
emiko
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko
オススメ記事

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結
favy

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)