提供: flat
4 お気に入り

もう飲んだ?"ジン×イチゴ"の漬け込み酒「ジンスト」が流行の予感…!ほろ甘フレッシュな味わいを体験せよ [PR]

ジンブームに新たな波が到来⁉︎国産のジンが話題となる中で、フレッシュなイチゴを漬け込んだ新定番のお酒、「ジンスト」がじわじわと注目を集めているのをご存知ですか?イチゴのほろ甘さとほのかな酸味、キリッとしたジンの味わいの組み合わせにハマる人が続出中。まだ飲んでいない方はぜひ体験してみてください♪

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

「ジンブーム」に新たな旋風!? 新定番のドリンクが誕生!

カクテルにも多く使われる「ジン」。最近はクラフトジンがブームになったり、国産のジンが世界に注目されたりするなど、話題になっていますよね!
一方で、香りが強く苦みのあるジンに少し苦手意識があるという方もいるのではないでしょうか?

今回は、そんな「ジンはちょっと苦手…」という方にこそ飲んでみてほしい新定番のドリンクを紹介します!

ジンにフレッシュイチゴを漬け込んだ「ジンスト」が誕生!

ハマる方が続出している新定番のドリンクが「ジンスト(ジンストロベリー)」!
ジンにフレッシュなイチゴをたっぷり漬け込んだ“漬け込み酒”です。
お店では、この「ジンスト」をソーダで割っていただきます♪

漬け込んでいるイチゴは、「雷峰」という高級品種。イチゴの旬は冬から春にかけてが一般的ですが、「雷峰」は年中通して食べることが出来ます。
表面だけでなく断面も赤く綺麗なので、高級洋菓子店のタルトなどにも使われています。

そんな貴重なイチゴから贅沢にエキスを抽出するので、ジン特有の香草の香りが少なくジンが苦手な方でも気軽に楽しめるんです。
こちらがソーダで割った「ジンスト」です。
フレッシュなイチゴから溶け出した綺麗なピンク色が可愛らしいですね。

1口飲もうとグラスに鼻を近づけると、シュワシュワとした炭酸の向こうから甘酸っぱいイチゴの香りが…!味わいは意外にもさっぱりとしており、自然な甘みが口に広がります。
イチゴのほろ甘さとほのかな酸味、キリッとしたジンの味わいの魅惑の組み合わせに、きっとあなたもハマってしまうはず。

実は漬け込み酒って作るの大変なんです。

漬け込み酒とは、ホワイトリカーと呼ばれる甲類の焼酎で果物を漬けるのが一般的です。
通常は、漬け込み酒を作るのに1ヶ月以上もの時間がかかります。
カビにも注意しなければいけないので、品質管理や在庫のコントロールも大変です。

しかし、この問題をある人たちが解決してしまいました!

『29ON』の開発陣が、“わずか1日”で果実酒を漬け込む方法を考案!

この問題を解決したのが、低温調理の技法を用いた肉料理を提供する、完全会員制の“焼かない焼肉屋”で有名な『29ON』開発陣の一人でもあり、バーテンダーとして数十年の経験もある小野哲嗣さん。

「果実酒ならお酒の消費量が増えるのに、漬け込むのに時間がかかる」小野さんがそう考えていたときに、浸透圧と温度が重要ということがわかったのだそう。
そこで注目したのが『29ON』で実践していた「低温調理」の技法。今までは気温に頼って1ヶ月以上かけて作っていたものが、低温調理を行うことでたった一晩で出来上がってしまったそうです!
低温調理で、生のイチゴから効率よく味や香りを引き出せるようになりました。

今話題のジンブームをさらに盛り上げること間違いなし!まずは、「とりあえずジンスト」で乾杯しよう!

「ジンスト」は、スピリッツが苦手という方や普段あまりカクテル飲まないという人にもおすすめのドリンクです。イチゴの自然な甘みでさっぱりと飲むことが出来るので、はじめの一杯におすすめ。

これからのお酒の席でのキラーフレーズは、「とりあえずジンスト!」です。皆さん、最初の一杯は、“とりあえず、ジンスト”で乾杯してみませんか?

「ジンスト」が飲めるのは『flat』か『29ON』だけ!しかも今なら300円で楽しめます!

ジンブームを盛り上げる今年大注目の「ジンスト」が飲めるのは、西新宿にある『flat』や『29ON』などのfavy直営店だけです!しかも1杯500円で飲めてしまう驚きの安さにも注目です!しかも今なら8月末までの期間限定で特別価格の300円で提供しています。
みなさんもぜひ、「ジンスト」を飲みに行ってみてくださいね。
favyサブスク
もう飲んだ?"ジン×イチゴ"の漬け込み酒「ジンスト」が流行の予感…!ほろ甘フレッシュな味わいを体験せよ

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 1

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 2

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 3

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 4

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 5

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部

グルメイベント

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11月1日(土) 〜 11月3日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン