更新日: 2024年06月20日
3 お気に入り

隠れ家急増中の注目エリア・祖師ヶ谷大蔵『春風駘蕩』で、ビストロ料理とワインを堪能する

「飲み疲れない、食べ疲れない、ほっとする味わい」そのコンセプトどおりのワインバー『春風駘蕩』を訪ねてみたら、近ごろ祖師ヶ谷大蔵が盛り上がる理由がよく分かる気がしました。——料理もお酒もおいしくて、ポーションもちょうどよくて、雰囲気がよくて、遅くなっても入れて……女性がひとりでもしみじみ食事を楽しみたくなるお店を紹介する連載『働くオンナのひとりご飯』です。(2019年10月30日公開)

林田順子
スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューテ...

都心から移転してきた『春風駘蕩』。祖師ヶ谷大蔵が盛り上がる理由とは

注目店が並ぶ代々木上原から小田急線で15分ほどくだった祖師谷大蔵に、今、隠れ家的なレストランが続々とオープンしている。こじんまりとしたお店が多いため、実はひとりご飯にも優しいお店も多い。

「都心は家賃がどんどん上がっていて……。祖師谷大蔵は都心から近いのに、昔ながらのいい居酒屋もあって、ホッピングを楽しむ人も多いんですよ」

そう話すのは2018年に、ビルの取り壊しのために麹町からこの地に移転してきた『春風駘蕩』の店主・大塚将央さん。
祖師ヶ谷大蔵のワインバル「春風駘蕩」の店内
麹町時代は日本ワインが中心のバルだったが、移転とともにフランス、イタリアや南アフリカ、ジョージアなど、大塚さんがおいしいと思ったワインを取り揃えるように。グラスワインは日替わりで赤・白が3種類ずつにオレンジワインがラインアップする。

「ワインって難しく語られがちだけど、もっと自由に楽しんでいいものだと思うんです。だから国にもこだわらず、おいしければ色々あっていいじゃん、ってスタイルです」

あえてこだわりがあるとすれば〝飲み疲れないワイン〟。翌日もハードワークが待っているという日には、このコンセプトはありがたい。
移転までの間、イタリアのフリウリ地方のレストランなどで研修を積み、一新したというメニューは定番はあえて作らず、季節ごとにチェンジ。1品二人前が基本だけれど、おつまみとデザート以外は、一人用のポーションにしてくれる。

ついついお酒がすすんでしまうハーフサイズのメニューの数々

祖師ヶ谷大蔵のワインバル『春風駘蕩』の「サンマのソテーと赤ワインソース イタリア産古代小麦添え」
▲「サンマのソテーと赤ワインソース イタリア産古代小麦添え」
「サンマのソテーと赤ワインソース イタリア産古代小麦添え」は、皮目をパリッと焼いたサンマの塩味と濃厚なソースが絶妙で、ついついワインがすすんでしまう。
祖師ヶ谷大蔵のワインバル「春風駘蕩」のエゾ鹿肉の内もものロースト
▲「エゾ鹿肉の内もものロースト」
「エゾ鹿肉の内もものロースト」は、胡椒を聞かせた蜂蜜のソースが、肉の旨味を引き立てる一品。しっとりとレアな焼き上げも絶妙で、臭みも全くなし。

「飲み疲れしない」がこだわりの多彩なグラスワイン

祖師ヶ谷大蔵のワインバル『春風駘蕩』のグラスワイン
▲「グラスワイン」820円〜(税込)
お料理に合わせてセレクトしてくれたローヌのシラーは、程よくタンニン感がある絶妙の軽やかさで鹿肉との相性は抜群。料理はどれもハーフサイズとは思えないしっかりとしたボリュームで、気づけばお腹いっぱい。

「移転してから、料理を楽しみに来てくださるお客様がすごく多いんですが、実はワインバーのようにもっと気軽にも使ってほしいんです」という大塚さん。
そのため、21時まではグランドメニューから1品のオーダーが必須だけれど、21時過ぎからはおつまみだけでも、ワインだけでもOKという懐の広さ。
祖師ヶ谷大蔵のワインバル『春風駘蕩』のカペリティフ
▲「カペリティフ」
「ぜひ食後酒も飲んでいってください」と最後におすすめされたのが、白ワインに薬草やハーブを漬けて製造される南アフリカ産のベルモット「カペリティフ」。すっきりとした甘さとボタニカルな香りは〆にぴったり。これからの季節はお湯割りもおいしいという。

「ある程度予算を言ってもらえれば、その範囲で料理とワインをご提案することもできますので、気軽に相談してくださいね」という大塚さんの温かい言葉を聞けば、今日はしっかりとディナー、次回はワインをメインにと、ついつい通いたくなってしまうはずだ。
favyサブスク
隠れ家急増中の注目エリア・祖師ヶ谷大蔵『春風駘蕩』で、ビストロ料理とワインを堪能する

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
林田順子
スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューティ、グルメ、健康までジャンルを問わず、雑誌からウエブ、アプリなどで編集・ディレクション、ライティングを行う。ひとりご飯だけでなく、ひとり旅も好き。 instagram:https://www.instagram.com/hayajun0126

アクセスランキング

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催 1

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催

favy
肉食系よ集まれ!8/27〜『ロッテリア』にパイン×牛カルビの肉の日バーガー登場 2

肉食系よ集まれ!8/27〜『ロッテリア』にパイン×牛カルビの肉の日バーガー登場

グルメライターAI
8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも 3

8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも

グルメライターAI
8/30『I’m donut?』が自由が丘にオープン!究極のもちふわ食感「レアドーナツ」も初登場 4

8/30『I’m donut?』が自由が丘にオープン!究極のもちふわ食感「レアドーナツ」も初登場

favyグルメニュース
8/22〜『宇奈とと』の「月見×うなぎ」濃厚贅沢丼が登場!ファン待望のうなぎたっぷり丼も 5

8/22〜『宇奈とと』の「月見×うなぎ」濃厚贅沢丼が登場!ファン待望のうなぎたっぷり丼も

favyグルメニュース

オススメ記事

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』 1

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』

favy
大分駅すぐ│15年連続金賞!ハマる旨さの手羽先唐揚げをビールで流し込め!『俺鷹』 2

大分駅すぐ│15年連続金賞!ハマる旨さの手羽先唐揚げをビールで流し込め!『俺鷹』

favy
【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催 3

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催

favy
 新宿|常時100種のクラフトビールに出会える『クラフトビール100』自分で見て選ぶ体験型専門店 4

新宿|常時100種のクラフトビールに出会える『クラフトビール100』自分で見て選ぶ体験型専門店

favy
新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』 5

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』

favy

グルメイベント

8/26〜|旬の「生さんま」を大戸屋で!産地直送、こだわりの炭火焼き定食が今年も販売開始

8/26〜|旬の「生さんま」を大戸屋で!産地直送、こだわりの炭火焼き定食が今年も販売開始

8月26日(火) 〜 11月7日(金)
汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催

汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催

8月22日(金) 〜 9月12日(金)
昨年即完売!人気の「マグロ天合盛り定食」が8/22〜待望の再登場『からやま』

昨年即完売!人気の「マグロ天合盛り定食」が8/22〜待望の再登場『からやま』

8月22日(金) 〜
8/22〜|爽やかな辛味が夏にぴったり!「青唐辛子からあげ」が『からあげ縁』に登場

8/22〜|爽やかな辛味が夏にぴったり!「青唐辛子からあげ」が『からあげ縁』に登場

8月22日(金) 〜
8/22〜『宇奈とと』の「月見×うなぎ」濃厚贅沢丼が登場!ファン待望のうなぎたっぷり丼も

8/22〜『宇奈とと』の「月見×うなぎ」濃厚贅沢丼が登場!ファン待望のうなぎたっぷり丼も

8月22日(金) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン