更新日: 2024年03月21日
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極太の打ち立て麺!『小平うどん』は新小金井街道で人気の武蔵野うどん店

褐色で極太、ゴワッとした噛み心地の「武蔵野うどん」。東村山~所沢~川越と広範囲で親しまれており、地域や家庭によってうどんの硬さやつけ汁に入れる具材も異なるのが特徴で、コシというより異様な硬さが目立つものもあったりする。そんな「武蔵野うどん」の魅力が詰まった大型店が新小金井街道沿いの『小平うどん』だ。駐車場は常にいっぱい、お客さんが絶えないほど人気の『小平うどん』に行ってみた。(2020年2月26日公開)

つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってま...

新小金井街道で存在感をみせる武蔵野うどん店『小平うどん』

西武新宿線の小平駅と、JR中央線の武蔵小金井駅の間を走る新小金井街道。
南北を繋ぎラーメン店が多い街道としても知られる主要道路に、車からも楽々と視認できるデカい看板を掲げた『小平うどん』。2009年にオープンした武蔵野うどんのお店だ。
店先の駐車スペースは車でいっぱい。
ランチのピークを過ぎても次々と車が入ってきて、人気のほどが窺える。

エッジの立った褐色の極太うどんが登場!

武蔵うどんといえば「肉汁うどん」だろう。レギュラーサイズにあたる400g(770円/税込)を注文。
エッジの立った褐色の極太うどんがやってきた。
肉汁に浸さずにそのまま啜ってみると、小麦の風味がバツグンだ。噛み締めるたびにゴワッとするが、喉越しも悪くない。

ちなみに麺の量は、400gから200g刻みで1kgまで注文可能。300gのミニサイズも用意されており、好きなだけうどんを堪能できる。

これぞ武蔵野うどん!豚肉たっぷりの肉汁と相性バツグン!

肉汁に浸して食べてみると、甘じょっぱくもスッキリと飲める肉汁によく絡む。
しかも、肉汁を纏った麺はなんともしなやかに、多層的な味わいを生み出している。

モチモチの豚バラ肉の甘みある旨みが食欲を加速され、400gあったうどんがみるみる胃に収まっていく。

かつお節の際立つ出汁割りで最後の一滴まで堪能

うどんを食べ終わり残った汁には、出汁割りもお願いできる。
この出汁割り用のスープが、かつお節の香りがたった秀逸な和出汁で、もちろん汁に加えても美味しいが、それだけでも十分飲める代物だった。
▲そのままでも十分美味しい割り用の和出汁
割り用の出汁までしっかり堪能し大満足で店を出ると、店の隣に製麺室があるのに気づいた。
打ち立てうどんを味わえるのだから、そりゃ美味しいわけだ。

この辺りの武蔵野うどんは営業時間が短い地元向けの店が多い中、『小平うどん』の営業時間は11時から21時。
中休みなしでこのクオリティのうどんが食べられるのは本当にありがたい。

本店のほか支店は聖蹟桜ヶ丘店のみだが、この品質のままもっと展開してくれたらいいのに、と切に願うのだった。
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極太の打ち立て麺!『小平うどん』は新小金井街道で人気の武蔵野うどん店

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つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってます。もちろん外食も大好き。最近の悩みは、美味しいお店の情報だけ聞かれて、誘われないことです...orz

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