更新日: 2022年01月25日
0 お気に入り

【横浜】低アルコールでクラフトビールの飲みやすさを追求する『NUMBER NINE BREWERY』

横浜の『NUMBER NINE BREWERY』は、みなとみらい地区の新名所「横浜ハンマーヘッド」内のレストラン『QUAYS pacific grill(キーズパシフィックグリル)』に併設されたブリュワリーです。本格的な醸造設備を備え、「ピルスナー」「ヘイジーIPA」「ハンマーヘッドエール」の3種のクラフトビールを中心に常時8種のビールを提供。低アルコール銘柄が充実しているのも特長です。

favy編集部

横浜の新名所でクラフトビールを楽しめる大人の空間

横浜の『NUMBER NINE BREWERY(ナンバーナイン・ブリュワリー)』は、みなとみらい地区の新名所「横浜ハンマーヘッド」内のレストラン『QUAYS pacific grill(キーズ・パシフィック・グリル)』に併設されたブリュワリーです。
キーズパシフィックグリル
併設とはいえ本格的な醸造設備を備え、「ピルスナー」「ヘイジーIPA」「ハンマーヘッドエール」の3種のクラフトビールを中心に常時8種のビールを提供。
飲みやすくてもしっかり味わいのある、低アルコール銘柄が充実しているのも特長です。
NUMBER NINE BREWERYの醸造責任者
『NUMBER NINE BREWERY』の醸造長を務めるのは齋藤健吾さん。
ニュージーランドでビール造りを学び、現在は『NUMBER NINE BREWERY』を起点に横浜をクラフトビールの街にしようと奮闘中です。

齋藤さんが造るクラフトビールの特長は、低アルコールの銘柄が多いこと。
世の中の流れを受けつつ、飲みやすく、かつしっかりと旨みを持つビールを目指しているそうです。

醸造スペースはガラス張りの店内からも見られますが、タイミングが合えば、いつでもブルワリー見学に対応してもらえるそうです。特にビール好きの方は遠慮なく声をかけてみてください。

低アルコールを感じさせないクラフトビールの数々

キーズピルスナー
▲「キーズ・ピルスナー」1/2パイント715円、1パイント1,430円(各税込)
齋藤さんが造る「ジャパニーズラガー」は「キーズ・ピルスナー」。
スタンダードなラガータイプですが、アルコール度数は4%と控えめ。
日本産のホップを使用して、モルトの甘みのなかにしっかりとした香りと苦味を感じさせてくれます。
誰もが想像するピルスナータイプより、いい意味で切れすぎず、ゆったりと何杯でも飲みたくなる味わいです。
ハンマーヘッドエール
▲「ハンマーヘッド・エール」1/2パイント715円、1パイント1,430円(各税込)
「ハンマーヘッド・エール」は苦味が少なく、ホップの爽やかな香りが印象的な軽快なエール。
アルコール度数は3.8%と低めで、スタータードリンクとして最適です。
ヘイジーIPA
▲「ヘイジーIPA」1/2パイント715円、1パイント1,430円(各税込)
華やかでトロピカルなホップの香りで、近年ファンを増やしている「ヘイジーIPA」。
小麦、オーツ麦などがもたらす柔らかな口当たりと、ジューシーな飲み心地が特長です。
アルコール度数は5.1%とヘイジーIPAとしては低めですが、飲みごたえは十分です。
コーヒースタウト
▲「コーヒースタウト」1/2パイント715円、1パイント1,430円(各税込)
『QUAYS pacific grill』にはコーヒーの焙煎所『HAMMERHEAD ROASTERY』も設けられていて、そこで焙煎されたコーヒー豆を使った「コーヒースタウト」です。
コーヒースタウトにしては苦味が控えめで、でも香りはコーヒーそのものの豊かさ。
『NUMBER NINE BREWERY』らしく、飲みやすいスタウトに仕上げられています。

醸造所、蒸留所、焙煎所併設の上質なダイニング『QUAYS pacific grill』

NUMBER NINE BREWERY
『NUMBER NINE BREWERY』が設けられている『QUAYS pacific grill』は、シーフードを中心に様々な「ニューアメリカンスタイル」の料理を提供するレストランです。
クラフトビール醸造所のほか、クラフトジンの蒸留所、コーヒーの焙煎所も設けられていて、横浜の海や、快適な空間とともに、さまざまな大人の楽しみを体感できます。
キーズ サーモン・サンプラー
▲「キーズ サーモン・サンプラー」1,320円(税込)
世界中から良質な取り寄せたサーモンのマリネを、1枚のプレートで産地別に楽しめる盛り合わせ。
たっぷりのケッパーやオニオン、ベーグルスライスとともにいただきます。
ビールならばピルスナー、またクラフトジンともよく合います。
オリジナル・骨付きチキン
▲「オリジナル・骨付きフライドチキン」1,650円(税込)
数種類のハーブやスパイスをミックスした特製の衣がおいしい、ジューシーなフライドチキン。
岩手県産「奥の都どり」を使用し、外はカリッと中はジューシーに仕上げられた『QUAYS pacific grill』の名物料理です。
ビールなら銘柄を問わず合わせられます。
Rバーガー
▲「Rバーガー」1,430円(税込)
100%ビーフの自家製パテを絶妙な焼き加減で仕上げるハンバーガー。
これもまた、ビールには鉄板の組み合わせ。たっぷりのポテトとともに楽しんでください。

クラフトビールは通販やテイクアウトでも楽しめます

NUMBER NINE BREWERYの通販
『NUMBER NINE BREWERY』のクラフトビールはテイクアウトや通販にも対応しています。
店内の居心地の良さは最高ですが、目の前の岸壁や近くの赤レンガ倉庫地区に持ち出せば、また違った気持ちよさがあります。

『QUAYS pacific grill』はウィークデイは11時、土日祝なら8時から営業しているので、昼飲みもしっかり楽しめるのが嬉しいポイント。
みなとみらいエリアを訪れたら、ぜひ足を運んでみてください!

『NUMBER NINE BREWERY』も参加する「ジャパニーズラガーフェス2021」開催中!

ジャパニーズラガーフェス2021
『NUMBER NINE BREWWERY』も参加する「ジャパニーズラガーフェス2021」は、「エールを中心にクラフトビールを造るブルワリーが本気でラガーをつくったら、どんなに美味しいビールができるんだろう?」という素朴な疑問から始まった、クラフトビールイベント。

コロナで打撃を受けたクラフトビール業界を応援し、日本のクラフトビールの魅力を再発見するため企画され、現在オンラインや各ブルワリーにて開催中です。

全国から21のブルワリーが参加し、ブルワリーや醸造家ごとの個性を生かした「ジャパニーズラガー」を醸造。
仕上がったビールは各ブルワリーや店舗で飲めるほか、通販でも販売されています。

イベントの開催は2021年12月31日まで。
クラフトビール好きはもちろん、そうでない人も、これを機会に奥深いクラフトビールの魅力に触れてみてください。

※「ジャパニーズラガーフェス2021」はすでに終了しています
favyサブスク
【横浜】低アルコールでクラフトビールの飲みやすさを追求する『NUMBER NINE BREWERY』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy編集部

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

オススメ記事

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 1

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 2

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 3

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 4

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 5

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部

グルメイベント

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11月1日(土) 〜 11月3日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン