更新日: 2022年04月25日
0 お気に入り

【横浜】創業67年の老舗『横濱一品香』が、青葉区にリブランディングオープン。

日本での「タンメン(湯麺)」発祥の店としても知られ、横浜エリアで伝統の味を提供してきた『横濱一品香』。創業からの想いや商品のクオリティはそのままに、カジュアルなシーンでも、とっておきなタイニングでも、安心して利用できるような進化を遂げたとのこと。 横浜エリアの中華を代表するといっても過言ではない『横濱一品香』は「リブランディング」でどんな進化を遂げたのか、横浜市青葉区のリブランディング1号店に行ってきました。

グルメエバンジェリスト齋藤
favyのCCO(Chief Content...

創業は1955年。67年続く横浜の老舗『横濱一品香』。

『横濱一品香』は、1955年、横浜・野毛で開業しました。当時はカウンター9席のみの小さなお店でしたが、日本で初めての「たんめん(湯麺)」が人気を博し、行列の絶えないお店となったそうです。
現在では店舗数も増え、「3世代でお店に通う」という常連さんもいるほど、地域に根付いた老舗となりました。

駅から7分ほど、「横濱中華」をより強く感じるお店に。

『横濱一品香』の創業時からの想いやお料理のクオリティはそのままに、様々なシーンで安心して利用できるように進化させたのが、今回の「リブランディング」なのだとか。
リニューアルにあたり「文明開化」をイメージしたというされた店内。
席はゆとりを持って配置されているので、お一人様でも、グループでも、ゆったりと食事できるように配慮されています。

新メニュー導入し、メニューは84品に。

昨年刷新されたグランドメニューに、さらに新メニューを追加。点心や一品料理を増やしたことで、84品のお料理と5種の中国茶を注文できるとのこと。
特に雲呑(ワンタン)は、創業時からのレシピを紐解き、「たんめんに合う味や食感」にこだわって生まれたそうで、職人が毎日一つずつ手包みで作っているそう。
焼売など点心を一つずつ注文できるようにしたことで、料理を注文しながら気軽に点心を追加できるようになっています。

世代を超えて愛される伝統の味『絶品たんめん』。

「元祖横濱たんめん」800円(税込)
半世紀以上、「ハマっ子」に愛された「たんめん」。
炒め野菜にはあえてキャベツを使わず白菜をたっぷり使い、豚や鶏ガラベースのスープは旨味とコクのある塩味でまとめられています。
小麦の風味を感じる平打麺は、弾力とコシをしっかり感じます。
自社工場でこだわって製麺する過程で、生地を寝かせて熟成させているのだとか。

職人こだわりの『手包み雲呑』は「ゆで」と「焼き」で。

左:茹で雲呑(合い盛り)500円(税込)
右:焼き雲呑(合い盛り)500円(税込)
職人さんが一つひとつ手で包んでいるという「雲呑」は、「肉雲呑」と「海老雲呑」の2種類。
それぞれ「茹で雲呑」と「焼き雲呑」2つの食べ方で楽しめます。
この雲呑は、今回のリブランディングプロジェクトの一環で生まれたメニュー。
創業当時からの「たんめん」のレシピを徹底的に紐解いて、「たんめんに合う味や食感」を追求したのだとか。
左から「醤油」「黒酢」「食べる辣油」
卓上には醤油・酢・辣油といった調味料は用意されていますが、雲呑を注文すると中国の醤油と黒酢、そして食べる辣油が一緒に出てきます。

伝統を受けつぎつつ、新しい時代に対応した『横濱一品香』。

「たんめん」発祥のお店を時代に合わせたリブランディングした『横濱一品香 青葉台店』。
創業から受け継がれ横浜の人々に愛された伝統の味を、時代に合わせて進化させた新しい店内で楽しんでください。
favyサブスク
【横浜】創業67年の老舗『横濱一品香』が、青葉区にリブランディングオープン。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
グルメエバンジェリスト齋藤
favyのCCO(Chief Content Officer)兼、食のエバンジェリスト(=伝道者)。外食や中食などの形にとらわれないグルメ情報や魅力的な食材、調味料など、グルメに関する様々な情報をご紹介します。

アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』 2

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

グルメライターAI
新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』 3

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』

favy
新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選 4

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選

emiko
6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』 5

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

グルメライターAI

オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも 2

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも

favy
木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験! 3

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!

favy
自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓 4

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓

favy
新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』 5

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』

favy

グルメイベント

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6月13日(金) 〜
6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6月12日(木) 〜
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6月11日(水) 〜
【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜

【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜

6月11日(水) 〜 6月17日(火)
武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』

6月11日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン