更新日:
2021年10月11日
0
お気に入り
クラフトビールの祭典『ジャパニーズラガーフェス』開催中!ところでジャパニーズラガーとは?
現在、オンラインで好評開催中のクラフトビールの祭典『ジャパニーズラガーフェス2021』では、全国18のブルワリーが「ジャパニーズラガー」をテーマに醸した渾身の「ラガービール」で参加しています。「ラガー」といえば、日本ではオーソドックスなキレと喉ごしのスタイルですが、「ジャパニーズラガー」っていったいどんなビールなんでしょうか?今回イベントに参加したブルワーに熱い思いを語ってもらいました。
- favy編集部
ニッポンのブルワリーが本気で造ったラガーを飲みたい!

現在、開催中のクラフトビールの祭典『ジャパニーズラガーフェス2021』では、全国18のブルワリーが「ジャパニーズラガー」をテーマに醸した渾身の「ラガービール」で参加しています。
「ラガー」といえば、日本ではオーソドックスなキレと喉ごしのスタイルですが、クラフトビールブルワリーがつくる「ジャパニーズラガー」ってどんなビールなんでしょうか?
『ジャパニーズラガーフェス』に参加したブルワリーの醸造家に、「日本のラガー」にかける熱い思いを語ってもらいました。
「ラガー」といえば、日本ではオーソドックスなキレと喉ごしのスタイルですが、クラフトビールブルワリーがつくる「ジャパニーズラガー」ってどんなビールなんでしょうか?
『ジャパニーズラガーフェス』に参加したブルワリーの醸造家に、「日本のラガー」にかける熱い思いを語ってもらいました。
「大手のラガーをリスペクトしつつ、そこに挑戦したい」―遠藤与志郎/Y.Y.G. BREWING COMPANY

「『とりあえず1杯』って飲んでもらえる大手のラガーは、やっぱりリスペクトすべきなんですよ」
そう語るのは、『Y.Y.G. BREWING COMPANY』で醸造長を務める遠藤与志郎さん。
大手ビール会社の「ラガー」のすごさについて、流通方法を問わない品質の安定感と低コスト加え、なにより最初の1杯として愛されるビールの素晴らしさを説きます。
「でも、だからこそそこに挑んでいきたい。Y.Y.G.らしく、何杯でも飲めるドリンカビリティを追求して、僕なりのジャパニーズラガーを造りました」
そう語るのは、『Y.Y.G. BREWING COMPANY』で醸造長を務める遠藤与志郎さん。
大手ビール会社の「ラガー」のすごさについて、流通方法を問わない品質の安定感と低コスト加え、なにより最初の1杯として愛されるビールの素晴らしさを説きます。
「でも、だからこそそこに挑んでいきたい。Y.Y.G.らしく、何杯でも飲めるドリンカビリティを追求して、僕なりのジャパニーズラガーを造りました」

そしてできたビールが「拝啓、銀色の君へ。」。以下、ビール説明文からの引用です。
<日本が誇る「とりあえずビール!」の爽快な喉越しとドライな後味。銀色のあのビール。そんなあいつを、愛とBig Respectの気持ちを込めて創りました。チェコ産のファインなホップをアロマ付けで使用することで、スッキリ、ライトな味わいを楽しめます>
仮想敵はもちろん、日本一売れてるあのビールです。
クラフトビールブルワリーがドライなあのビールを造ったらどうなるのか?
答えはぜひ飲んでお確かめください。
<日本が誇る「とりあえずビール!」の爽快な喉越しとドライな後味。銀色のあのビール。そんなあいつを、愛とBig Respectの気持ちを込めて創りました。チェコ産のファインなホップをアロマ付けで使用することで、スッキリ、ライトな味わいを楽しめます>
仮想敵はもちろん、日本一売れてるあのビールです。
クラフトビールブルワリーがドライなあのビールを造ったらどうなるのか?
答えはぜひ飲んでお確かめください。
「最初の1杯だけでなく、最後の1杯でも飲んでほしい」―渡辺仁史/Far Yeast Brewing

『Far Yeast Brewing』はきめ細やかな泡を生み出す容器内二次発酵を用いたベルジャンスタイルのエールにこだわる、国内では非常に珍しいブルワリーです。
「そのスタイルでご好評をいただいているんですが、実はラガーの醸造経験はごくわずか。今回は醸造家としてのチャレンジなんです」
そう語るのは、「五反田醸造所」で醸造を司る渡辺仁史さん。今回のイベントを機に、本格的なラガー醸造に乗り出しました。
「とはいえ経験が乏しいので、八ヶ岳ブルワリーの松岡さんにさまざまなことを教えてもらいました。醸造に使った酵母も八ヶ岳ブルワリーと同じものです。そのうえで、『Far Yeast』らしさ、そして僕らしさを考え抜いてラガーを造りました」
「そのスタイルでご好評をいただいているんですが、実はラガーの醸造経験はごくわずか。今回は醸造家としてのチャレンジなんです」
そう語るのは、「五反田醸造所」で醸造を司る渡辺仁史さん。今回のイベントを機に、本格的なラガー醸造に乗り出しました。
「とはいえ経験が乏しいので、八ヶ岳ブルワリーの松岡さんにさまざまなことを教えてもらいました。醸造に使った酵母も八ヶ岳ブルワリーと同じものです。そのうえで、『Far Yeast』らしさ、そして僕らしさを考え抜いてラガーを造りました」

渡辺さんが造ったラガーの名は「ラストトレイン」。
最初の1杯だけでなく、終電間近の最後の1杯でも飲みたくなる飲みやすさとのど越しの良さを備えていて、かつ飲みごたえもある、ハーバルでトロピカルな香りが特徴のラガーです。
「名前には、いつかまた終電まで飲める世の中になるようにという願いも込めています。それにうちは高架下のブルワリーですしね」
ラガーの切れの良さを追求しつつも、『Far Yeast』らしい華やかな味わいも楽しめる「ラストトレイン」は、五反田の『Far Yeast Tokyo Brewery & Grill』のみでの販売です。
近くへお越しの際は、ぜひ味わってみてください。
最初の1杯だけでなく、終電間近の最後の1杯でも飲みたくなる飲みやすさとのど越しの良さを備えていて、かつ飲みごたえもある、ハーバルでトロピカルな香りが特徴のラガーです。
「名前には、いつかまた終電まで飲める世の中になるようにという願いも込めています。それにうちは高架下のブルワリーですしね」
ラガーの切れの良さを追求しつつも、『Far Yeast』らしい華やかな味わいも楽しめる「ラストトレイン」は、五反田の『Far Yeast Tokyo Brewery & Grill』のみでの販売です。
近くへお越しの際は、ぜひ味わってみてください。
「ラガーは忍耐。難しいからこその達成感があるんです」―松岡風人/八ヶ岳ブルワリー

『八ヶ岳ブルワリー』は、八ヶ岳のおいしい水を活かし、本場ドイツのラガービールにこだわるブルワリー。初代醸造長はキリンビールで「一番搾り」や「ハートランド」の醸造責任者を務めた山田一巳さん。いうなればラガーの伝道師で、現在醸造長を務める松岡風人さんは、その正当な後継者です。
「設備も必要、管理も大変。ラガー造りは難しいんです。僕は先代に『ラガーは忍耐』と教わりましたが、そのとおり大変なことばかり。それでもラガーにこだわる理由は、味わいが好きなのはもちろんですが、難しいからこそ、うまくできたときの達成感が大きいからです」
クラフトビールといえばエールタイプの代名詞のように受け取られがちですが、八ヶ岳ブルワリーでは本場ドイツのラガー製法にこだわり続けています。
「設備も必要、管理も大変。ラガー造りは難しいんです。僕は先代に『ラガーは忍耐』と教わりましたが、そのとおり大変なことばかり。それでもラガーにこだわる理由は、味わいが好きなのはもちろんですが、難しいからこそ、うまくできたときの達成感が大きいからです」
クラフトビールといえばエールタイプの代名詞のように受け取られがちですが、八ヶ岳ブルワリーでは本場ドイツのラガー製法にこだわり続けています。

そんな松岡さんが「ジャパニーズラガー」として提案してくれたのは、ドルトムンダースタイルの「レボリューションピルスナー」。
透き通るような淡い黄金色が特徴で、ホップの苦みは抑え気味。
麦芽との絶妙なバランスに仕上がっていて、苦味が少なくモルトのコクを堪能できるラガーです。
クラフトビールがブームとなる中、いつの間にか「エール>ラガー」的な誤解が生じている面も否めませんが、本来、エールもラガーも単なる製法の違いに過ぎません。
ブルワリーが丹念に作り上げたラガーはやっぱり美味しいので、ビール好きならぜひ一度は試してみてください。
透き通るような淡い黄金色が特徴で、ホップの苦みは抑え気味。
麦芽との絶妙なバランスに仕上がっていて、苦味が少なくモルトのコクを堪能できるラガーです。
クラフトビールがブームとなる中、いつの間にか「エール>ラガー」的な誤解が生じている面も否めませんが、本来、エールもラガーも単なる製法の違いに過ぎません。
ブルワリーが丹念に作り上げたラガーはやっぱり美味しいので、ビール好きならぜひ一度は試してみてください。
ブルワーのこだわりがいっぱい詰まった『ジャパニーズラガーフェス』
3人のブルワーの言葉を借りて、「ジャパニーズラガー」の正体とこだわりをご紹介しました。
『ジャパニーズラガーフェス2021』には、紹介した3つを含め18のブルワリーがそれぞれのこだわりとともに参加しています。
さまざまなブルワリーのこだわりは、以下リンクから確認してください。
ビール好きが満足できるのはもちろん、そうでない人も必ず新たな世界が広がりますよ!
『ジャパニーズラガーフェス2021』には、紹介した3つを含め18のブルワリーがそれぞれのこだわりとともに参加しています。
さまざまなブルワリーのこだわりは、以下リンクから確認してください。
ビール好きが満足できるのはもちろん、そうでない人も必ず新たな世界が広がりますよ!
\ SNSでシェア /

- favy編集部
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)