更新日:
2021年05月14日
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ラオス、モロッコ、パキスタン!東京近郊の「レアな国」のレストラン4選
東京近郊には多くの外国人コミュニティが存在し、そこに行けば様々な国の本格的な料理を食べられます。その顔ぶれは実に多彩で、いま全世界の料理が食べられるのではないかと思えるほどです。日本の日常にすっかり溶け込んだ異国の料理店のなかから、東京近郊にある「レアな国」のレストラン4つを紹介します。
- favy編集部
君は“ヤシオスタン”を知ってるか?『カラチの空』の本気のパキスタン料理がガチ旨!
▲「ビリヤーニ」単品1,000円〜(税込)
誰が呼んだか「ヤシオスタン」は、パキスタンコミュニティが発展した埼玉県八潮市のニックネーム。
この町で10年続く『カラチの空』は本場の料理が美味しすぎるパキスタンレストランの名店です。
自慢は日本一とも評される「ビリヤニ」。南アジア一帯で食べられる炊き込みご飯で、パキスタンでは祝いの席で供されます。
見た目の美しさはもとより、10種類以上のスパイスが香り高く、日本人が食べても滅法うまいんです。
このひと皿を目当てに、茨城や群馬、神奈川といった遠方から足を運ぶ常連がいるほど。
八潮駅から徒歩20分と少々訪ねにくい場所にありますが、電話すればひとりでも送迎してくれるので、気軽に連絡してください。
この町で10年続く『カラチの空』は本場の料理が美味しすぎるパキスタンレストランの名店です。
自慢は日本一とも評される「ビリヤニ」。南アジア一帯で食べられる炊き込みご飯で、パキスタンでは祝いの席で供されます。
見た目の美しさはもとより、10種類以上のスパイスが香り高く、日本人が食べても滅法うまいんです。
このひと皿を目当てに、茨城や群馬、神奈川といった遠方から足を運ぶ常連がいるほど。
八潮駅から徒歩20分と少々訪ねにくい場所にありますが、電話すればひとりでも送迎してくれるので、気軽に連絡してください。
現代日本にモロッコの家庭の温もりを再現した、みずほ台『LA FETE』
▲「チキン・クスクス」1,300円(税込)
東武東上線・みずほ台駅から徒歩8分の『LA FETE(ラフェッテ)』は、首都圏でも珍しいモロッコ料理の専門店です。
料理はモロッコの家庭の味を再現したものばかりで、化学調味料を一切使わないやさしい味に仕上げられています。
自慢は「チキン・クスクス」、北アフリカの主食にしてモロッコを代表する料理です。
アフリカの料理らしく盛りっぷりは気前がいいのですが、やっぱり優しく親しみの持てる味。
地元では老若男女問わずファンが増えているのも納得です。
料理はモロッコの家庭の味を再現したものばかりで、化学調味料を一切使わないやさしい味に仕上げられています。
自慢は「チキン・クスクス」、北アフリカの主食にしてモロッコを代表する料理です。
アフリカの料理らしく盛りっぷりは気前がいいのですが、やっぱり優しく親しみの持てる味。
地元では老若男女問わずファンが増えているのも納得です。
知る人ぞ知る「日本の東南アジア」海老名でもレアなラオス料理の店『ビストロ ケオピラ』
▲左「ラープ」700円/右「カオニャオ」300円(各税込)
厚木や海老名、綾瀬や大和といった神奈川県中部は、知る人ぞ知る「日本の東南アジア」。
そのエリアでも珍しいラオス料理専門店が『ビストロ ケオピラ』。
相鉄線さがみ野駅徒歩3分の立地に、日本人にも相性のいい、アジアのいいとこ取りの料理がずらり揃っています。
ラオス料理未体験の人へのおすすめは「ラープ」。
挽き肉とハーブを和えたサラダのような料理で、ひき肉には、チキン、ブタ、アヒルの3種類があります。
魚醤やレモン、砂糖に加えて、バナナのつぼみのみじん切りが入った甘辛ソースに、東南アジア特有のスパイスが絡み合い、ふんだんに混ぜ込まれたミントやパクチーの香りが鼻腔をくすぐる。
とまあひと言では表現できない複雑な味わいですが、これが日本人にの味覚によく合うんです。
写真右手の「カオニャオ」と呼ばれるもち米を添えるのが一般的な食べ方。
ベトナムやタイの料理を感じさせつつも、どこか優しいラオスの料理を一度は試してください。
そのエリアでも珍しいラオス料理専門店が『ビストロ ケオピラ』。
相鉄線さがみ野駅徒歩3分の立地に、日本人にも相性のいい、アジアのいいとこ取りの料理がずらり揃っています。
ラオス料理未体験の人へのおすすめは「ラープ」。
挽き肉とハーブを和えたサラダのような料理で、ひき肉には、チキン、ブタ、アヒルの3種類があります。
魚醤やレモン、砂糖に加えて、バナナのつぼみのみじん切りが入った甘辛ソースに、東南アジア特有のスパイスが絡み合い、ふんだんに混ぜ込まれたミントやパクチーの香りが鼻腔をくすぐる。
とまあひと言では表現できない複雑な味わいですが、これが日本人にの味覚によく合うんです。
写真右手の「カオニャオ」と呼ばれるもち米を添えるのが一般的な食べ方。
ベトナムやタイの料理を感じさせつつも、どこか優しいラオスの料理を一度は試してください。
鶴見『ユリショップ』の現地そのままの肉料理とフェイジョンで100%ブラジル気分に浸る
▲「牛ステーキの玉ねぎ和え」1,200円(税込)
ブラジル料理店は数あれど、ここ『ユリショップ』はまるで現地の店かと錯覚するくらいブラジル濃度が濃い店です。
鶴見駅からなら徒歩20分ほど、弁天橋駅からなら10分ほど。横浜市鶴見区の仲通地区に店を構える『ユリショップ』はステーキにフェイジョンが旨い、100%ブラジル気分のブラジル食堂です。
店の入口はブラジル雑貨の店。もうブラジル現地のスーパーマーケットのごとき雰囲気です。
物珍しさにキョロキョロしながら奥へ進むと、食堂コーナーが現れます。
料理はブラジルの基本形でもあるワンプレートのものばかりで、おすすめはやっぱり肉。
「牛ステーキの玉ねぎ和え」はステーキがドーン、その上に炒めた玉ねぎがドーン、ごはんもポテトもドーンと、ものすごいボリュームです。
だからといって大味なわけではなく、ステーキと玉ねぎは醤油ベースの驚くほど繊細なお味。
でもブラジル流に食べるなら、添えられた豆のスープ「フェイジョン」をご飯にかけて、肉や野菜と一緒にかきこむのが美味しい食べ方。
さまざまな人種や文化が混ざってできたブラジルならではですね。
鶴見駅からなら徒歩20分ほど、弁天橋駅からなら10分ほど。横浜市鶴見区の仲通地区に店を構える『ユリショップ』はステーキにフェイジョンが旨い、100%ブラジル気分のブラジル食堂です。
店の入口はブラジル雑貨の店。もうブラジル現地のスーパーマーケットのごとき雰囲気です。
物珍しさにキョロキョロしながら奥へ進むと、食堂コーナーが現れます。
料理はブラジルの基本形でもあるワンプレートのものばかりで、おすすめはやっぱり肉。
「牛ステーキの玉ねぎ和え」はステーキがドーン、その上に炒めた玉ねぎがドーン、ごはんもポテトもドーンと、ものすごいボリュームです。
だからといって大味なわけではなく、ステーキと玉ねぎは醤油ベースの驚くほど繊細なお味。
でもブラジル流に食べるなら、添えられた豆のスープ「フェイジョン」をご飯にかけて、肉や野菜と一緒にかきこむのが美味しい食べ方。
さまざまな人種や文化が混ざってできたブラジルならではですね。
現地の人が集うのは美味しさの証明
東京近郊の「レアな国」の店4店を紹介しました。
外国からやってきて日本に暮らす人々が通い詰める店が多く、あまりにも現地感が強いので、初めてだとなかなか入りづらい店もあります。
でもどの店も飛び込んでしまえばとってもフレンドリー。もちろん料理もおすすめなので、気軽に異国情緒を味わてください。
外国からやってきて日本に暮らす人々が通い詰める店が多く、あまりにも現地感が強いので、初めてだとなかなか入りづらい店もあります。
でもどの店も飛び込んでしまえばとってもフレンドリー。もちろん料理もおすすめなので、気軽に異国情緒を味わてください。
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- favy編集部
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