更新日:
2022年12月18日
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仕事終わりの女性がひとりでちょっと寄りたい、東京都内の心地よいゴハンの店8選
料理もお酒もおいしくて、ポーションもちょうどよくて、雰囲気がよくて、遅くなっても入れて……そんなわがままにしっかり応えて、女性がひとりでも通いたくなる東京都内のゴハンのお店をご紹介。ワインと日本酒の美味しい店を中心に、おいしくヘルシーなこだわりのお店ばかりが揃いました!(2020年3月19日公開)
- favy編集部
古書店街・神保町に佇むグラスワインとビストロ料理の店『ボルドーワインバー・レピック』

本の街、神保町にあるボルドーワイン専門のインポーターが手がける『ボルドーワインバー・レピック』。
カウンター8席のみのこじんまりしたお店ですが、ワインはもちろんそれに合う料理も本物。日替わりで10種ほどのメニューを提供してくれます。
店構えからして一人客が多いのでグラスワインが豊富だし、料理のポーションも3品も頼めばお腹いっぱい。
一人で飲みたいけれど、ちょっと誰かと話もしたい。そんなときにぜひ訪れたいお店です。
カウンター8席のみのこじんまりしたお店ですが、ワインはもちろんそれに合う料理も本物。日替わりで10種ほどのメニューを提供してくれます。
店構えからして一人客が多いのでグラスワインが豊富だし、料理のポーションも3品も頼めばお腹いっぱい。
一人で飲みたいけれど、ちょっと誰かと話もしたい。そんなときにぜひ訪れたいお店です。

▲「鴨ロース肉のロースト」1,500円(税抜)
渋谷の予約困難店『Umebacee』でも、ひとりなら狙い目アリ!

ひとり飲み特有の「あれもこれも食べたいけど量は食べられない」という悩みを不要にする、酒好きの心をくすぐるお酒と料理。
渋谷『Umebacee』は予約はメール受付のみと若干ハードルが高いにもかかわらず、連日満席の人気店です。
開店直後の18時頃やピークを過ぎた22時頃なら時折空白ができることも。仕事が早く終わった日や残業帰りにちょっと飲みたいとき、うってつけ。
料理もひとりならではのオーダーに極力応えてくれるので、遠慮なくご相談を。
渋谷『Umebacee』は予約はメール受付のみと若干ハードルが高いにもかかわらず、連日満席の人気店です。
開店直後の18時頃やピークを過ぎた22時頃なら時折空白ができることも。仕事が早く終わった日や残業帰りにちょっと飲みたいとき、うってつけ。
料理もひとりならではのオーダーに極力応えてくれるので、遠慮なくご相談を。

▲「鶏胸肉の花山椒煮」800円(税込)
女子ひとりゴハンデビューにぴったりな、こだわりサンドイッチとロゼの店『サンドイッチストア』

ひとりでご飯を食べたいと思っても、なかなかハードルが高いと思う女性も多いはず。
なんな人におすすめなのが、一見カフェのようで本格料理を味わえる池尻大橋の『サンドイッチストア』。
その名の通り、名物はサンドイッチだけど、お酒のアテになる料理のクオリティも抜群。さらにこの店、ワインはロゼしか置いてません。その分多彩な味わいのロゼを楽しめます。
なんな人におすすめなのが、一見カフェのようで本格料理を味わえる池尻大橋の『サンドイッチストア』。
その名の通り、名物はサンドイッチだけど、お酒のアテになる料理のクオリティも抜群。さらにこの店、ワインはロゼしか置いてません。その分多彩な味わいのロゼを楽しめます。

▲「天元豚の煮込み」700円(税込)
野菜本来のおいしさと日本酒にしみじみと癒やされる牛込神楽坂『さいめ』

凝った料理じゃなく、味付けもシンプルでいい。それでいてしみじみおといしいもの。
そんなお料理を味わえるのが、牛込神楽坂にある「さいめ」。
店主のこだわりはシックな内装や土器にこだわる器にも発揮されているけど、なによりも嬉しいのは生産者を指定して固定種や在来種にこだわった野菜料理。
シンプルでいて野菜本来の旨味たっぷりの野菜の数々に、身体の内側から癒やしを感じられるはず。
日本酒をはじめ、こだわりのお酒のラインアップとともに愉しんでください。
そんなお料理を味わえるのが、牛込神楽坂にある「さいめ」。
店主のこだわりはシックな内装や土器にこだわる器にも発揮されているけど、なによりも嬉しいのは生産者を指定して固定種や在来種にこだわった野菜料理。
シンプルでいて野菜本来の旨味たっぷりの野菜の数々に、身体の内側から癒やしを感じられるはず。
日本酒をはじめ、こだわりのお酒のラインアップとともに愉しんでください。

▲「焼き野菜の盛り合わせ」1,200円(税抜)
ひとり分でもパエリアを注文できる隠れ家スペイン料理、外苑前『エル・プエンテ』

スペイン料理、とりわけパエリアを食べたいけど、ひとりじゃとても食べ切れない……。
外苑前の裏通りに佇む『エル・プエンテ』なら、パスタのパエリア「フィデウア」であれば、1人前でもオーダーできます。さらにひとりであれば、ポーションを調整した「前菜盛り合わせ」もオーダー可能。
お酒のこだわりはビールもワインもスペイン産であること。特にシェリーは常時4種類が揃うので、奥深い世界を楽しめるはずです。
外苑前の裏通りに佇む『エル・プエンテ』なら、パスタのパエリア「フィデウア」であれば、1人前でもオーダーできます。さらにひとりであれば、ポーションを調整した「前菜盛り合わせ」もオーダー可能。
お酒のこだわりはビールもワインもスペイン産であること。特にシェリーは常時4種類が揃うので、奥深い世界を楽しめるはずです。

▲「フィデウア」1,600円(1人前・税抜)
隠れ家急増中の注目エリア・祖師ヶ谷大蔵『春風駘蕩』で、ビストロ料理とワインを堪能する

いま隠れ家的なレストランが続々オープンしている祖師ヶ谷大蔵は、こじんまりした店が多いので実はひとりゴハンに優しい店が多いエリアです。
麹町からこの地に移転してきた『春風駘蕩』もそんな祖師ヶ谷大蔵らしい、ひとりでも利用しやすいワインのお店。
料理はフリウリ仕込みのイタリアン中心で、あえて定番を作らず季節ごとにメニューをチェンジ。ワインも店主がおいしいと思ったものを産地にこだわらず揃えています。
料理は1品2人分が基本だけど、ひとりならハーフサイズでのオーダーも可能。
ワインも料理もしっかり楽しみたいときは、ちょっと足を伸ばしてみてください。
麹町からこの地に移転してきた『春風駘蕩』もそんな祖師ヶ谷大蔵らしい、ひとりでも利用しやすいワインのお店。
料理はフリウリ仕込みのイタリアン中心で、あえて定番を作らず季節ごとにメニューをチェンジ。ワインも店主がおいしいと思ったものを産地にこだわらず揃えています。
料理は1品2人分が基本だけど、ひとりならハーフサイズでのオーダーも可能。
ワインも料理もしっかり楽しみたいときは、ちょっと足を伸ばしてみてください。

▲「エゾ鹿肉の内もものロースト」2,800円・ハーフサイズ1,400円(税抜)
野菜の力を活かしたオーダーメイドのモダン中華、学芸大学『farm studio #203』

学芸大学のモダン中華『farm studio #203』はふらりと、思いついたときに気軽に本格中華が味わえる。
遅い時間だと料理選びに気を遣うところだけど、この店のこだわりはサラダと麻婆豆腐。名物の「detox sala」は野菜や豆、キノコなど30種のミックスサラダで、お客のほとんどがオーダーする逸品です。
そしてぜひ味わってほしいのが「麻婆豆腐」で、徳島の阿波牛を使った奥深いコクと山椒の辛味が絶品。
ひとりでも、メニューからお腹の状態まで何でも相談に乗ってくれるので、まずはあれこれオーダーしてみてください。
遅い時間だと料理選びに気を遣うところだけど、この店のこだわりはサラダと麻婆豆腐。名物の「detox sala」は野菜や豆、キノコなど30種のミックスサラダで、お客のほとんどがオーダーする逸品です。
そしてぜひ味わってほしいのが「麻婆豆腐」で、徳島の阿波牛を使った奥深いコクと山椒の辛味が絶品。
ひとりでも、メニューからお腹の状態まで何でも相談に乗ってくれるので、まずはあれこれオーダーしてみてください。

▲「阿波牛の四川麻婆豆腐」1,400円(税抜)
パンとワインとイタリアン、ぜんぶが滋味深い西小山『Cizia』でパン飲みを愉しむ

西小山の『Cizia』は熱狂的ファンが多いベーカリーカフェ「パーラー江古田」出身の店主が開いた、パンとワインとイタリアンの店。
パンのクオリティの高さは語るまでもないけれど、『Cizia』は料理のクオリティも確か。素材にこだわったイタリアン基調の料理がワインに合うこと合うこと。
おすすめは女性客のほとんどが注文するという「カラスミのペペロンチーノ」。たっぷり振りかけられたからすみの濃厚な味わいはたしかにマストな一品です。
パンのクオリティの高さは語るまでもないけれど、『Cizia』は料理のクオリティも確か。素材にこだわったイタリアン基調の料理がワインに合うこと合うこと。
おすすめは女性客のほとんどが注文するという「カラスミのペペロンチーノ」。たっぷり振りかけられたからすみの濃厚な味わいはたしかにマストな一品です。

▲「からすみのペペロンチーノ」1,600円(税抜)
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- favy編集部
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